网站地图 | 联系我们 | English | 中国科学院
站内搜索:
党建工作
 您现在的位置:首页 > 党群园地 > 党建工作 > 党建动态
授时部离退休党支部赴抗日英雄包森故居开展“不忘初心 弘扬优良家风”主题党日活动
文章来源: 授时部离退休党支部 发布时间:2020-07-17 字体大小:【

  根据院党的建设工作领导小组办公室《关于开展“不忘初心 弘扬优良家风”主题党日的通知》文件精神,以及中心党委有关要求,7月15日,中国科学院国家授时中心授时部离退休党支部组织20余名老党员赴抗日民族英雄包森故居现场开展“不忘初心 弘扬优良家风”主题党日活动。

  包森出生在陕西渭北高原蒲城,抗日民族英雄,是电影《平原游击队》中双枪李向阳的原型,被誉为“中国的夏伯阳”,在31年短暂又辉煌的生命历程中,立下赫赫军功,将抗击日寇的一腔热血洒在了祖国壮丽河山之上,诠释了中华民族“威武不能屈”的民族精神。

  离退休老同志们驱车30公里来到这孕育出一代抗日英烈的古朴村落,在包森故居这所简朴的民居宅院里随着讲解员的娓娓道来,观看着仍保存完好的包森家部分生活用品和一幅幅图片、照片,再对比他日后走上抗日道路,创建指挥冀东声名显赫的十三团,为冀东人民注入“抗战到底、中华必胜”的坚定信念的壮举,此情此景深深感染了每一位老党员。

  老同志们参观完故居,结合“不忘初心 弘扬优良家风”主题,讨论座谈,感慨良多。大家纷纷表示,从老一辈革命家的优良家风可以看到对他们一生的影响。父母的言传身教和优良的家风对孩子的性格成型和文化修养的影响是可以伴随孩子一生的,广大老同志虽然已经退离了工作岗位,但是还是要继续扛起责任,对子女的教育和监督不能松懈,从立德修身上管好家人,严格教育、严格管理、严格监督亲属子女,做到家风纯正,砥节砺行,做优良家风的守护者和塑造者,为单位创建风清气正的科研环境贡献一己之力。

  最后,支委征集了部分老党员意见建议,并就支部开展“基层组织建设年”后续工作及对照《中央和国家机关全面推进党支部标准化规范化建设工作方案》做好自检自查工作进行了商议和细化,对支部下一步计划开展的“讲326故事,传承优良作风”活动做了初步设想和规划。

参观展厅

参观故居

活动合影

 

 

Copyright@2009 By NTSC, ALL Rights Reserved
备案序号:陕ICP备05006479号
陕西省西安市临潼区书院东路3号 电话:029-83890326 传真:029-83890196 邮编:710600