网站地图 | 联系我们 | English | 中国科学院
站内搜索:
离退之家
 您现在的位置:首页 > 党群园地 > 离退之家 > 工作动态
国家授时中心组织授时部离退职工参观学习仰韶文化
文章来源: 发布时间:2016-04-25 字体大小:【

  419日,国家授时中心授时部组织离退休职工110余人赴河南参观学习仰韶文化,并游览古代思想家、哲学家老子著述《道德经》的地方函谷关。 

  大家先来到位于河南省三门峡市渑池的仰韶村遗址,参观了仰韶文化博物馆。仰韶文化分布广泛,延续久长,内涵丰富,影响深远,是中国新石器文化中的一支主干,它展现了中国母系氏族制繁荣至衰落时期社会结构和文化成就。聆听着讲解员的娓娓解说,老同志们被眼前一件件精美的彩陶、石器等遗存和源远流长的仰韶文化所深深吸引,不时拿起手中相机拍照留念,不禁赞叹我国古代劳动人民的聪明智慧和对生活美的追求。 

  随后,大家来到中国历史上建置最早的雄关要塞之一——函谷关。这里曾是战马嘶鸣的古战场,我国古代思想家、哲学家老子著述道家学派开山巨著《道德经》的灵谷圣地,是道家文化的发祥地,也是河南文化和秦晋文化的交汇地。老同志们边游览边讨论函谷关悠久的历史渊源,厚重的文化低藴,并深深被圣人老子著述《道德经》的言简意赅、博大精深而折服。 

  通过本次活动,在组织老同志游览祖国大好河山,愉悦心情的同时,加强了老年人之间的交流沟通,进一步丰富了广大离退休老同志的业余文化生活,

参观仰韶文化遗址

Copyright@2009 By NTSC, ALL Rights Reserved
备案序号:陕ICP备05006479号
陕西省西安市临潼区书院东路3号 电话:029-83890326 传真:029-83890196 邮编:710600