网站地图 | 联系我们 | English | 中国科学院
站内搜索:
国际合作
 您现在的位置:首页 > 国际合作 > 交流动态
法国巴黎天文台Alain Vienne教授等人访问国家授时中心
文章来源: 测定轨室 成旋 发布时间:2016-12-27 字体大小:【

  20161216日至18日,法国巴黎天文台Alain Vienne教授和Valery Lainey博士到国家授时中心进行学术交流访问,分别做了学术报告并参观了相关实验室。 

  Alain Vienne教授是巴黎天文台历表与计算研究所副主任、里尔天文台台长、里尔大学教授,在卫星计算轨道研究及谱分析方面做了大量的工作,是大行星历表TASS最新版本的发布人。 Valery Lainey博士毕业于巴黎天文台,并赴美国海军天文台空气动力学实验室访学,他的主要研究方向是太阳系天体的历表、轨道演化和潮汐作用对轨道演化的影响。 

  高精度时间传递与精密测定轨研究室研究员乔荣川主持了交流报告会并介绍了授时中心的相关研究工作。随后,Alain Vienne做了题为《Prometheus perturbated by Atlas, an example of resonant motion studied by frequencies’ analysis》的报告,介绍了卫星Prometheus Atlas之间的摄动影响的谱分析结果。Valery Lainey的报告题为Tidal dissipation in giant planets and satellites from astrometry》,介绍了潮汐力在太阳系天体的卫星轨道演化中起到的作用。中心近30名科研人员和研究生参加了交流会,会上,双方还就合作研究与联合培养研究生等问题交换了意见。会议结束后Alain Vienne教授和Valery Lainey博士参观了时频基准实验室、量子频标研究室和天文观测站。 

  此次学术交流访问,增强了国家授时中心与巴黎天文台在学术交流和研究生培养等多方面的协作联系,为双方研究机构今后的长期学术合作和人才交流奠定了基础。

法国巴黎天文台Alain Vienne教授到国家授时中心进行学术交流

法国巴黎天文台Valery Lainey博士到国家授时中心进行学术交流

Copyright@2009 By NTSC, ALL Rights Reserved
备案序号:陕ICP备05006479号
陕西省西安市临潼区书院东路3号 电话:029-83890326 传真:029-83890196 邮编:710600