网站地图 | 联系我们 | English | 中国科学院
站内搜索:
研究队伍
 您现在的位置:首页 > 研究队伍 > 人才招聘
关于做好2012年度“西部之光”人才培养计划立项工作的通知
文章来源: 人事教育处 发布时间:2012-08-22 字体大小:【

根据中科院科发人教函字〔2012〕63号文件精神,现将宁夏、陕西地区2012年度 “西部之光”计划项目评审工作的具体事宜通知如下:

一、项目类别及资助额度

1.联合学者项目:申请经费不超过50万元。

2.重点和一般项目(包括地方项目):重点项目申请经费不超过35万元;一般项目申请经费不超过25万元;陕西省、宁夏自治区地方项目申请经费不超过10万元。

3.西部博士资助项目:申请经费不超过20万元,其中中科院支持10万元,研究所匹配10万元。

4.在职博士生资助项目:申请经费不超过2万元。

5.入选项目要有所在地区和本单位的经费匹配支持,院内项目(联合学者项目、重点和一般项目)匹配强度不能低于资助经费的20%,地方项目匹配强度不能低于中科院资助经费。

二、基本条件

1.项目申请者应在本单位有正式岗位或已签订正式劳务合同。热爱西部,为西部地区社会经济发展努力拼搏。有扎实的专业知识基础和较好的科研工作积累,具备独立开展研究工作的能力。

2.具有博士学位或副高级以上专业技术职务(含副高级)。

3.重点及一般项目(包括地方项目)申请者年龄不超过40周岁,研究员不再申请一般项目。

4.联合学者项目申请者年龄不超过45周岁。应以我院西部研究所为主要申请单位。可有2种形式:以我院在陕各单位科研人员为主要牵头人申请立项,有东部发达地区或海外优秀人才作为主要合作者;以东部发达地区科研人员或海外优秀人才为牵头人申请立项,到陕西组建团队,以我院在陕各单位为依托。以上两种形式均由我院在陕各单位为申报单位进行立项和申报。

东部或海外优秀人才作为项目牵头人到西部组建团队,每年在西部工作时间累计不少于5个月;东部或海外优秀人才作为项目主要合作者,每年在西部工作时间累计不少于2个月。

5.联合学者项目、重点和一般项目(包括地方项目),需具有5人以上年龄、专业结构合理的科研团队。地方科技人员牵头的项目应有中科院有关科研人员参加。

6.西部博士资助项目年龄不超过35周岁。到各所工作的博士入所2年内(含入所当年度)或本单位在职博士获得博士学位后2年内(含获得学位当年度),可申请本项目。

7.在职博士生资助项目申报对象为所在单位不具备博士学位培养资格而到我院在陕各研究生培养单位攻读博士学位的在职博士生,毕业后能稳定在原所在单位工作三年以上(需与所在单位签订协议)。

8.凡获得过 “西部之光”计划资助的项目负责人不得再次作为负责人申报同类型项目,但可作为课题组成员参加申报。

9.“西部之光”计划项目负责人在该项目执行期间不得作为项目负责人再次申报。但可作为课题组成员参加申报,且最多参加1项。申报项目不得与支持过的项目内容重复。

10.凡获得中科院“百人计划”、国家自然科学基金“杰出青年基金”、“长江学者”计划等项目资助的人员不再参加申报。

11.在项目执行期间不能调离所在单位(要与所在单位签订协议)。

三、申报指标

本次项目申报实行限额申报,具体指标分配如下:

1.联合学者项目:中科院在陕各研究所分别限申报1项。

2.重点项目:中科院在陕各研究所分别限申报1项。

3.一般项目(包括地方项目): 

西安光机所  2项;  水保中心  2项;

  国家授时中心 2项;  地球环境所 2项;

地方项目:陕西省 5项;宁夏自治区 5项

4.西部博士资助项目

西安光机所  5项;  水保中心   3项;

国家授时中心 4项;  地球环境所 3项;

5.资助地方在职博士生

中科院在陕各研究生培养单位分别限报1名。

四、申报时间及要求

1.申报时间:上报截至日期为2012年9月12日,过期不予受理。

2.请各单位认真组织筛选推荐,严格审核申报材料,上报项目相关材料需在本单位进行公示,公示期为7日。中科院单位申报项目及公示证明材料报西安分院组织人事处;地方申报项目材料报陕西省或宁夏自治区科技厅,审核初选后送中科院西安分院组织人事处。

3.报送材料

(1)申请表:各类项目申请表均需一式十五份。A4纸张,同时均需上报电子版。(西部博士与在职博士项目一式两份)

(2)一览表:各类项目均需上报电子版(A3版)。

(3)匹配经费证明:联合学者项目、重点和一般项目(含地方项目)、西部博士项目需上报相应经费匹配证明材料一式二份,西部博士项目还需上报留所工作证明及博士学位证书一式二份。 

五、评审程序

1.资格审查:“西部之光”协调小组办公室对上报项目进行资格审核。

2.报告答辩:通过审核的项目申请人作报告答辩。参加答辩类别为联合学者项目、重点项目和一般项目(包括地方项目)。报告时间为:联合学者项目每人15分钟,其他项目每人10分钟。 

3.专家评审委会进行评审。

4.报中科院审批。

六、评审时间及地点

时间:2012年9月下旬(具体时间届时通知)。

地点:待定。

七、其他

1.相关表格见以下网站:中科院人事教育网(http://www.pe.cas.cn/bszn/rcc/200905/t20090513_65052.html:办事指南→人才处→西部之光操作指南中下载。

2.本次评审工作由西安分院组织人事处负责。未尽事宜,请及时联系。

 联系人: 孟繁东   电 话: 029-82160922

 邮 箱:fandongm@ms.xab.ac.cn

                       二○一二年八月二十日

Copyright@2009 By NTSC, ALL Rights Reserved
备案序号:陕ICP备05006479号
陕西省西安市临潼区书院东路3号 电话:029-83890326 传真:029-83890196 邮编:710600