网站地图 | 联系我们 | English | 中国科学院
站内搜索:
新闻动态
 您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 科技动态
国家授时中心刘次沅研究员参加“点校本二十四史及清史稿修订工程”
文章来源: 发布时间:2009-04-21 字体大小:【
近日,中科院国家授时中心刘次沅研究员接受“点校本二十四史及清史稿修订工程”的邀请,作为天文学家参加该修订工程。
    以“二十四史”及《清史稿》为代表的纪传体史书,在中华文明史上占有极其重要的地位,使中国和中华民族成为世界上唯一拥有近四千年联贯、完整历史记载的国家和民族。1950-1970年代,在政府和最高领导人的提议和支持下,集中全国一流学者,完成了对这些重要史籍的版本整理和全文标点,出版的“中华书局点校本二十四史及清史稿”,成为这些珍贵历史典籍的标准版本。
    囿于历史的局限,该版本在体例、资料等各方面仍有不少缺陷和不足。2007年,“点校本二十四史及清史稿修订工程”启动。修订工程集中全国各地一流的史学家,制定周密的计划,参考最新的文献、考古和研究成果,在原有基础上,形成一个体例统一、标点准确、校勘全面、阅读方便的全新升级版本。
    天文学在中国古代受到特别的重视,观天、颁历被视为皇权的象征。因此,在二十四史及清史稿中,天文志、历法志占有相当大的篇幅,国内天文学家也应邀参加了此项工作。特别值得一提的是,各史天文志、历法志和本纪中还留存了数量巨大的实时天象记录。这些天象记录,对于历史学、科技史,甚至现代科学研究,都有不可替代的作用。随着现代天文学、计算机技术的发展,这些天象记录的多数,都可以用现代天文计算方法加以验算,恢复出“历史的真相”。
    国家授时中心刘次沅研究员长期从事中国古代天象记录的研究, 曾在夏商周断代工程中主持和参与天再旦、武王伐纣、仲康日食、禹伐三苗和天文数据库等专题的工作,并取得突出成绩。此次修订工作将用现代天文学方法检验二十四史及清史稿中的天象记录。这项工作涉及各史天文志42卷、本纪427卷,包括天象记录约两万条。错误的记录将被标出。其中相当部分可以考出其原貌,形成一部专门的天象记录校勘记。




刘次沅研究员在校阅二十四史及清史稿有关天象记录




刘次沅研究员正在用现代天文学方法对天象记录进行校验

Copyright@2009 By NTSC, ALL Rights Reserved
备案序号:陕ICP备05006479号
陕西省西安市临潼区书院东路3号 电话:029-83890326 传真:029-83890196 邮编:710600