网站地图 | 联系我们 | English | 中国科学院
站内搜索:
新闻动态
 您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 科技动态
国家授时中心派员参加慕尼黑卫星导航峰会并取得重要成果
文章来源: 导航与通信研究室 发布时间:2012-03-27 字体大小:【

3月13日至15日,第10届慕尼黑卫星导航峰会(Munich Satellite Navigation Summit 2012)在德国巴伐利亚州府慕尼黑举行。中科院国家授时中心卢晓春研究员、李孝辉研究员和贺成艳博士参加了本届峰会。

本届峰会主题是“GNSS和安全”。主要包括GNSS全球系统的现代化、GNSS区域和增强系统的现代化、北斗专场、Galileo和安全、GNSS国际法律架构、GNSS在航空/陆地/航海中的应用、全球环境监视与安全现代化等12个专题。中国、欧盟、印度、日本、俄罗斯、美国等国政府和组织,以及联合国外空司(UNOOSA)和有关科研院所、大学、公司、企业代表400余人参加了会议。中国代表团约20人,来自中国卫星导航系统管理办公室、科技部遥感中心、中科院国家授时中心、中科院光电研究院、郑州测绘学院、武汉大学、北京航空航天大学、上海交通大学、中国伽利略卫星导航有限公司、和芯星通公司、中国四维测绘技术有限公司等单位。

本届会议特别设置了“北斗专场”,由中科院国家授时中心卢晓春研究员担任分会主席。该专场共设6个报告,紧紧围绕“走进北斗”一个主题和“推动应用、推动合作”两条主线进行。卢晓春研究员向与会代表介绍了北斗的最新进展、北斗开放兼容、稳定可靠、覆盖全球的原则,介绍了北斗推动GNSS发展的立场,提出iGMAS、BADEC、信号联测、系统时差监测等国际合作倡议,并在致辞中希望大家持续关注北斗,走进北斗。

李孝辉和贺成艳分别就 “GNSS时间互操作”和“GNSS空间信号质量监测与评估”主题进行了报告,报告内容引起了与会专家和学者的关注。

本届慕尼黑卫星导航峰会是北斗正式提供区域试运行服务后,首次整体对外集中展示北斗建设成就。在本届慕尼黑卫星导航峰会上,国家授时中心还取得了与国际一流大学联合举办卫星导航暑期培训班、空间信号质量监测评估国际联测、GNSS系统时差监测国际联测等方面的重要成果。

“北斗专场”分会主席国家授时中心卢晓春研究员主持会议

 国家授时中心李孝辉研究员做“GNSS时间互操作”主题报告

国家授时中心贺成艳博士做“GNSS空间信号质量监测与评估”主题报告

Copyright@2009 By NTSC, ALL Rights Reserved
备案序号:陕ICP备05006479号
陕西省西安市临潼区书院东路3号 电话:029-83890326 传真:029-83890196 邮编:710600