网站地图 | 联系我们 | English | 中国科学院
站内搜索:
新闻动态
 您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 科技动态
国家授时中心人员参加全球卫星导航系统国际委员会第七次大会
文章来源: 导航室 发布时间:2012-11-13 字体大小:【

11月5日至9日,全球卫星导航系统国际委员会(ICG)第七届大会在北京召开,本次会议由联合国外空司主办、中国承办,来自16个国家和地区以及18个国际组织的240多名代表出席会议。中共中央政治局委员、国务委员刘延东出席开幕式并致辞。通过3次大会、14次分会,对涉及卫星导航系统建设发展的近20个议题进行了深入交流,形成了广泛共识。大会高度赞扬了ICG成立以来在促进卫星导航国际交流与合作中发挥的重要作用;一致认为世界卫星导航领域已进入多系统融合应用阶段,各卫星导航系统应进一步加强合作,更好地造福人类。大会首次发表了全球卫星导航系统共同宣言(北京宣言),充分肯定了本届大会的里程碑作用。

全球卫星导航系统国际委员会是由联合国推动成立的政府间非正式组织,旨在加强卫星导航领域协调与合作,促进卫星导航全球化应用。中国于2007年加入该委员会。 

致辞中,刘延东指出,中国政府高度重视卫星导航系统建设,将北斗卫星导航系统列为国家科技重大专项,形成了一系列具有自主知识产权的卫星导航产品,促进了新兴产业集群的发展,产生了显著的经济和社会效益。 

国家授时中心吴海涛研究员、张首刚研究员、卢晓春研究员、李孝辉研究员作为中方代表,参加了本次会议。全球卫星导航系统国际委员会分为四个工作组,即兼容与互操作(A组)、GNSS服务性能提升(B组)、信息发布与能力建设(C组)、参考框架、授时和应用(D组)四个工作组。卢晓春研究员为A组的中方责任专家,全面负责A组四个议题的协调工作,并在会议上作了题为“互操作参数研究”的报告,受到国内外专家的一致赞赏。另外,卢晓春研究员还与美国国务院空间和先进技术办公室副主任David TURNER就互操作研讨会进行了磋商,起草并提交了有关互操作研讨会的中美联合倡议,该联合声明经A组讨论后通过,并提交给ICG大会。

Copyright@2009 By NTSC, ALL Rights Reserved
备案序号:陕ICP备05006479号
陕西省西安市临潼区书院东路3号 电话:029-83890326 传真:029-83890196 邮编:710600