网站地图 | 联系我们 | English | 中国科学院
站内搜索:
新闻动态
 您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 科技动态
国家授时中心“高精度卫星数字电视授时系统”在南京通过成果鉴定
文章来源: 授时室 发布时间:2012-11-16 字体大小:【

11月6日,江苏省广播电影电视局在南京组织召开了由中国科学院国家授时中心和江苏省广电总台发射传输台联合完成的“高精度卫星数字电视授时系统”成果鉴定会。国家授时中心副主任窦忠、江苏省广电局副局长申彭建、江苏省广电总台副总台长张建平等参加鉴定会。

高精度卫星数字电视授时系统主要立足于现有国际数字卫星广播电视技术标准,结合广播电视、通信及时间频率等技术,提出高精度数字卫星电视授时技术方案,旨在解决在数字卫星广播电视信号体制下进行高精度时间频率传递的问题。本项目通过对数字卫星电视信号体制的深入分析,结合GNSS卫星授时技术基础,重点解决数字卫星电视时间频率信号的插播技术、授时电文的编码方法、信号传播时延的估计方法,以及授时接收机对数字卫星信号中时间频率信息的实时捕获和精确测量技术等关键技术,实现一种在不改变现有数字卫星电视信号体制以及广播电视节目正常播出的情况下,利用数字广播电视卫星信号进行高精度时间频率传递的方法。该成果在解决电信、电力与数字电视等网络内部时间频率需求的同时,消除GPS等授时方式所引起的战略安全隐患,为建立以GNSS为主的我国时间频率体系起到“互补、增强、应急”的战略作用。

本项目是在中国科学院知识创新工程重要方向项目“高精度时间频率传递与测量研究”的子课题“数字卫星电视时间频率传递研究”的支持下完成的。

鉴定会由国家授时中心项目负责人华宇研究员作技术报告,经鉴定专家组质询及项目组答辩,专家组认为该成果达到国际领先水平,一致同意通过鉴定。同时,建议项目组对系统进一步完善和优化,争取纳入数字电视系列标准中,以加快成果转化和应用推广。

国家授时中心“高精度卫星数字电视授时系统”在南京通过成果鉴定

国家授时中心项目负责人华宇研究员作技术报告

 
Copyright@2009 By NTSC, ALL Rights Reserved
备案序号:陕ICP备05006479号
陕西省西安市临潼区书院东路3号 电话:029-83890326 传真:029-83890196 邮编:710600