网站地图 | 联系我们 | English | 中国科学院
站内搜索:
新闻动态
 您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 科技动态
国家授时中心卢晓春主持导航年会导航专题讲座与美国卫星导航学会专题
文章来源: 导航室 韩涛 发布时间:2014-06-11 字体大小:【

  520日至23日,第五届中国卫星导航学术年会(下称年会)在江苏南京举行,国家授时中心副主任卢晓春研究员分别主持了年会“卫星导航专题讲座”和F2分会“美国卫星导航学会专题”。 

  520日下午,年会卫星导航专题讲座在南京金陵会议中心扬子厅召开,来自英国伦敦帝国理工大学的Washington Yotto Ochieng教授作题为“GNSS Integrity Monitoring - challenges and solutionsGNSS完好性监测-挑战与解算)”的报告。报告主要介绍了GNSS完好性监测的常用算法,包括:RAIMARAIMSAIMCRAIM等。报告结束后,Washington Yotto Ochieng教授与广大青年学者展开互动交流,最后,由卢晓春向Washington Yotto Ochieng教授颁发了年会证书。    

  2014522日上午8点,年会召开了F2分会美国卫星导航学会专题,该分会由卢晓春研究员与美国卫星导航学会(The Institute of Navigation,简称ION)学会的童玉教授联合主持。 

  来自美国ION的学术专家美国联邦航空管理局的Christopher Hegarty教授、AJ系统公司的A.J. Dierendonck教授、斯坦赛尔咨询公司的Tom Stansell教授、澳大利亚科廷科技大学的Peter Teunissen教授分别就多GNSS定位技术、星基增强系统、GPS电离层监测、GNSS互操作等方面进行精彩讲解,报告指出,随着多GNSS时代的到来,系统间的互操作问题将是未来的热点问题之一,北斗系统在其中发挥举足轻重的作用。 

  多数来自美国ION的专家对未来10~20年的全球卫星导航技术、市场进行权威预测,模型显示含有北斗模块的大众消费类设备将成为市场主流趋势,同时,蓝牙导航设备大有后来居上之势。其中,来自英特公司的Greg Turetzky、天宝公司的Stuart Riley、博通公司的Frank van Diggelen三位首席技术专家分别就可穿戴GNSS设备及技术、北斗在智能手机中的应用等方面进行了介绍。 

  在用户应用方面,北斗正在成为大众消费类应用产品的主流;在服务性能方面,北斗系统弥补了GPS/GLONASS在完好性的不足,并且显著提高了定位精度;在硬件设备方面,体积小、功耗低的新型北斗芯片已经问世并嵌入智能手机当中,不久将投放市场。 

   卢晓春向Washington Yotto Ochieng教授颁发了年会证书

   国家授时中心卢晓春(右三)与来自美国卫星导航学会(ION)的专家合影留念

Copyright@2009 By NTSC, ALL Rights Reserved
备案序号:陕ICP备05006479号
陕西省西安市临潼区书院东路3号 电话:029-83890326 传真:029-83890196 邮编:710600