网站地图 | 联系我们 | English | 中国科学院
站内搜索:
新闻动态
 您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 科技动态
紫金山天文台研究员徐烨来国家授时中心访问交流
文章来源: 守时理论与方法研究室 蔡宏兵 发布时间:2014-07-17 字体大小:【

  715日,南京紫金山天文台研究员烨应邀到国家授时中心访问交流,并做了题为“VLBI高精度天体测量”学术报告,报告会由守时理论与方法研究室的蔡宏兵副研究员主持,中心20余名科研人员和研究生参加了交流报告会。 

  烨现任紫金山天文台青海观测站站长,首席科学家,在2005-2008年为德国马普射电所高级访问学者,其 “英仙臂的距离”的工作在2006年作为封面文章发表在国际顶级刊物《科学》上,被国际顶级专家称为开创了这个领域里的新纪元,同时被评为2006年中国基础研究十大进展之一, 其在银河系旋臂结构方面的工作被国际专家认为是该领域的一个里程碑。烨还是大型国际天文合作“BeSSeL(贝塞尔)”计划的发起者、推动者。“BeSSeL” 计划旨在利用美国VLBA对银河系进行5000小时(2010-2017)的观测绘制银河系的棒和旋臂结构。 

  烨在报告中介绍了VLBI的测量原理和最新发展、误差来源、VLBI的科学应用,与中心科研人员进行了热烈的讨论,并结合我单位正在建设的VLBI站给出了有益的建议,并希望在脉冲星的VLBI观测研究领域与中心相关研究人员开展合作。 

    

Copyright@2009 By NTSC, ALL Rights Reserved
备案序号:陕ICP备05006479号
陕西省西安市临潼区书院东路3号 电话:029-83890326 传真:029-83890196 邮编:710600