网站地图 | 联系我们 | English | 中国科学院
站内搜索:
新闻动态
 您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 科技动态
国家授时中心掺铒飞秒光梳研制取得突破性进展
文章来源: 量子频标研究室 姜海峰 发布时间:2015-05-13 字体大小:【

  中国科学院时间频率基准重点实验室研究员飞秒光梳及其应用研究小组在多项基金项目的支持和小组成员的共同努力下,取得突破性进展。该研究小组成功研制了国内首例带有腔内Electro-Optic Modulator实现光梳宽带重复频率控制的光梳系统,初步结果发表在今年的Chinese physics B期刊。 

  经优化,系统在频率控制稳定度、Carrier-Envelop Offset频率探测信噪比、重复频率控制带宽和连续锁定时间等方面指标均达到国内领先水平。尤其是对于时间频率计量应用方面最重要的频率稳定度指标,目前系统环内秒级控制稳定度约1E-16,万秒稳定度E-20量级,连续频率锁定时间达到一周以上,完全满足光钟研制和应用需求。

 

 光梳光学部分照片

    光梳频率稳定度 

   文章链接:“A long-term frequency-stabilized erbium-fiber-laser-based optical frequency comb with an intra-cavity electro-optic modulatorChinese physics B, 24, 6, 64209 (2015) 

Copyright@2009 By NTSC, ALL Rights Reserved
备案序号:陕ICP备05006479号
陕西省西安市临潼区书院东路3号 电话:029-83890326 传真:029-83890196 邮编:710600