网站地图 | 联系我们 | English | 中国科学院
站内搜索:
新闻动态
 您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 科技动态
国家授时中心派员参加美国导航学会全球卫星导航系统年会
文章来源: 导航室 克兢 发布时间:2016-09-26 字体大小:【

  912日至16日,美国导航学会全球卫星导航系统年会(ION GNSS+ 2016)在美国俄勒冈州波特兰市会议中心举行。ION GNSS+是目前全球顶级的有关GNSS技术、产品与服务的技术交流的会议,同时还安排有大型展览和专业化的学术讲座。本届会议吸引了来自中国、美国、德国、英国、日本等四十多个国家的近千人参加,参展企业约48家。中国科学院国家授时中心副主任卢晓春研究员、克兢助理研究员作为中方代表团成员参加了此次会议。 

  912日至13日下午为系列预备会及学术讲座,按照惯例召开了美国民用GPS服务接口委员会(CGSIC)第56次会议,主要交流了GPS系统与民用GPS用户密切相关的状态和性能的更新情况。913日晚为全体大会,由John Betz博士主持,诺贝尔奖获得者约翰·奥基夫教授作了主题为"大脑的定位系统"的报告,解释了动物与人类是怎样通过得出它(他)们在哪里以及其它事物的关系找到它们的出路。 

  914日至16日为技术分会,本届技术分会共安排了包括"全球导航卫星系统(GNSS)先进技术""多传感器导航""算法和方法"在内的三个研究和创新分组,以及"大众市场和商业应用""高性能和关键性安全应用""系统更新、计划和政策"在内的三个应用和进展分组,共46个分会,口头报告近400篇。914日上午召开了“系统更新、计划和政策”分会,美国GPS、俄罗斯GLONASS、欧洲Galileo、中国BDS等全球卫星导航系统和日本QZSS区域卫星导航系统的代表分别介绍了各自系统最新建设及进展情况。914日下午召开了由中国科学院举办的北斗专场,国家授时中心副主任卢晓春研究员与国际合作中心沈军副主任担任联合主席。国家授时中心克兢博士作了“中国GNSS昊平观测站和监测结果”报告,该报告介绍该观测站基本情况和GNSS信号质量监测和评估的主要方法,给出四大GNSS系统信号质量评估的结果,最后介绍了新型GNSS信号带来的一些挑战。 

  915日上午,中美双方专家就BDSGPS信号兼容与互操作进行了技术交流,卢晓春作为中美卫星导航合作兼容与互操作子工作组中方副组长参与了此次交流,此次交流进一步推进了中美在卫星导航领域的沟通与合作。 

北斗专场

中美双方专家就BDSGPS信号兼容与互操作进行了技术交流

Copyright@2009 By NTSC, ALL Rights Reserved
备案序号:陕ICP备05006479号
陕西省西安市临潼区书院东路3号 电话:029-83890326 传真:029-83890196 邮编:710600