网站地图 | 联系我们 | English | 中国科学院
站内搜索:
新闻动态
 您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 科技动态
国家授时中心举办建所五十周年时间频率与卫星导航学术报告会
文章来源: 发布时间:2016-10-17 字体大小:【

  1015日,中国科学院国家授时中心在综合楼报告厅举办国家“建所五十周年时间频率与卫星导航学术报告会”,西安测绘研究所院士魏子卿、北京大学教授王义遒、国际权度局BIPM时间部研究员江志恒应邀作了精彩的学术报告。中心部分科研人员及研究生180多人聆听了报告,报告会由中心主任张首刚研究员主持。 

  首先,魏子卿作了《大地测量几个前瞻性问题》的报告。他基于大地测量与天文和授时的密切相关性,从大地测量进展、大地边值问题、垂线偏差测定问题、海拔高测量问题、中微子导航问题等几个方面详细阐述了相关的前沿科学问题。 

  随后,王义遒在《原子频标要改进,时频体系待建设!》的报告中,详细回顾了我国原子频标的研制历史,分析了我国研制现状及与国外的差距,探讨了解决问题的思路,并就我国国家时频体系建设存在的问题和发展方向提出了建议。王义遒指出,国家时频体系是国运所系,强国必须具备,要充分体现军民融合、军地协作,尽快立项并开展建设,并提供充足的经费保证。 

  最后,江志恒作了《Coordinated Universal Time the result of a fruitful cooperation》的报告。报告在对国际权度局BIPM的时间工作进行简要介绍的基础上,重点介绍了国家授时中心的国际原子时的卫星双向链路不确定度和钟权重,以及对国际原子时的贡献,江志恒代表国际权度局强调,国家授时中心已成为国际上最重要的时间实验室之一,并祝愿“国家授时中心下一个五十年也同样辉煌!” 

  三位专家的学术报告,从各自领域入手,不仅有对时间频率和卫星导航相关学科发展高屋建瓴的见解,也有对具体研究问题细致入微的解释,详实的数据,丰富的图片以及对现场听众提问的详细解答,既开阔了授时中心广大科研人员的视野,也拓展了他们的研究思路,为今后科研工作的开展起到了积极的促进作用。 

报告会现场

魏子卿院士作学术报告

王义遒教授作学术报告

江志恒研究员作学术报告

 

 

Copyright@2009 By NTSC, ALL Rights Reserved
备案序号:陕ICP备05006479号
陕西省西安市临潼区书院东路3号 电话:029-83890326 传真:029-83890196 邮编:710600