网站地图 | 联系我们 | English | 中国科学院
站内搜索:
新闻动态
 您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 科技动态
美国科学院院士Bruce Draine教授一行人员访问授时中心
文章来源: 守时理论与方法研究室 童明雷 发布时间:2016-10-24 字体大小:【

  20161015日-17日,应中国科学院国家授时中心主任张首刚研究员的邀请,美国科学院院士、普林斯顿大学教授Bruce Draine和美国密苏里大学教授李爱根访问国家授时中心,与中心科技人员进行了广泛的学术交流。Draine教授是星际介质领域的第一号人物,他的星际尘埃模型得到了最广泛的认可和应用,相关论文的引用次数超过3万次。    

  1017日上午,Draine教授在科研楼二楼会议室作了题为“Interstellar Dust—What is it, where does it come from, and why do we care?”的学术报告。童明雷博士主持了本次报告会。报告详细介绍了星际尘埃的模型和基本观测特征,星际尘埃的起源以及它在天体物理和天体测量领域的应用。脉冲星脉冲达到时间的测量精度敏感地依赖于星际介质的色散,因此星际介质的模型和性质对脉冲星计时观测中的消色散问题至关重要。会上,中心科研人员认真听取了Draine教授的报告,并与Draine教授进行了富有启发性的交流。会后Draine教授与科研人员合影留念表达了今后希望与中心进行进一步合作交流的愿望。

 

美国科学院院士Bruce Draine教授一行人员访问授时中心(1)

美国科学院院士Bruce Draine教授一行人员访问授时中心(2)

美国科学院院士Bruce Draine教授一行人员访问授时中心(3)

Copyright@2009 By NTSC, ALL Rights Reserved
备案序号:陕ICP备05006479号
陕西省西安市临潼区书院东路3号 电话:029-83890326 传真:029-83890196 邮编:710600