网站地图 | 联系我们 | English | 中国科学院
站内搜索:
新闻动态
 您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 科技动态
欧洲空间局专家来授时中心讲学参观访问
文章来源: 导航室 张小贞 发布时间:2016-12-14 字体大小:【

  20161117日至22日,欧洲空间局Rene Oosterlink先生到中国科学院国家授时中心进行了为期5天的参观访问,参观了中心时间基准保持实验室和时间科学馆,并进行了相关学术交流活动。 

  期间,Rene为授时中心的广大科研人员和学生做了关于伽利略系统,替代性定位、导航、授时系统以及知识产权的报告,详细介绍了伽利略系统发展历程及现状,信号结构,关键技术,系统开发与验证阶段,系统部署阶段,替代性定位、导航、授时系统的必要性及发展现状以及中欧知识产权、专利申请的对比。讲座吸引了授时中心广大的科研人员以及学生,不仅为大家提供了科研方法,也提供了科研思路,给大家留下了深刻的印象。RENE还与国家授时中心的专家,学者,学生,深刻讨论了伽利略以及北斗卫星导航系统的发展现状,问题,以及以后的发展趋向。 

  Rene出生于1944年,比利时人。主要从事全球卫星导航系统的教学、专利、法律等方面的工作。1979年至201012月期间,他加入欧空局工作,并担任欧空局知识产权局主管领导,随后他担任欧空局导航部负责人,并深入参与到GNSS相关工作中,负责了Galileo-EGNOS以及伽利略导航相关活动,自2000年以来,深入参与了中欧双方的卫星导航领域合作,并负责在欧空局建立了中欧卫星导航系统技术培训与合作中心。 

  RENE在参观国家授时中心时间基准保持实验室期间,中心相关的科研人员为RENE讲解了相关的时间基准保持方法,现行卫星导航系统时间基准,并现场与Rene先生进行了技术研究讨论。 

  最后,RENE参观了国家授时中心新建的时间科学馆,时间科学馆中形象生动的模型以及产品吸引了RENE,他表示,国家授时中心时间科学馆是他参观过最好的时间博物馆。 

  本次活动依托于中欧卫星导航技术培训合作中心(CENC)举办,该中心由中华人民共和国科学技术部、欧盟委员会和欧洲空间局共同组建(依托于科技部国家遥感中心)。为国家授时中心国际合作技术交流与培训提供了一个很好的平台,为中心科研人员及学生提供了很好的技术交流机会,并为中心开展时频和导航业务提供了技术支持与合作机会。 

欧洲空间局专家来国家授时中心讲学参观访问

 

Copyright@2009 By NTSC, ALL Rights Reserved
备案序号:陕ICP备05006479号
陕西省西安市临潼区书院东路3号 电话:029-83890326 传真:029-83890196 邮编:710600