网站地图 | 联系我们 | English | 中国科学院
站内搜索:
新闻动态
 您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 科技动态
南京大学刘林教授应邀到国家授时中心作学术报告
文章来源: 测定轨室 曹芬 发布时间:2017-02-23 字体大小:【

  2017214日至16日,应国家授时中心高精度时间传递与精密测定轨研究室的邀请,南京大学天文与空间科学学院刘林教授到国家授时中心作学术报告。 

  刘林教授在人造卫星和天体轨道理论、空间动力学方面造诣深厚,取得杰出成就。他于19597月南京大学数学天文系毕业后留校任教至今,目前担任教育部深空探测联合研究中心学术委员会委员,教育部卫星导航联合研究中心科学技术委员会委员,COSPAR中国委员等。2016年国际天文联合会(IAU)国际小行星中心发布公报,以刘林教授之名命名261936号小行星为“刘林星”。 

  2017215日,刘林教授在国家授时中心作了“轨道力学问题综述”的学术报告。杨旭海研究员主持了报告会。刘林教授为大家介绍了时空参考系的概念与选择、轨道力学基础、航天器初始轨道确定方法、精密定轨及预报问题、深空探测中的平动点问题等。中心近30名科研人员和研究生参加了学术报告,并和刘林教授进行了深入讨论。 

  杨旭海主任与刘林教授还就国家授时中心与南京大学天文与空间科学学院在人造卫星精密测定轨领域、深空探测领域的合作研究进行了深入探讨。 

南京大学刘林教授应邀到国家授时中心作学术报告

Copyright@2009 By NTSC, ALL Rights Reserved
备案序号:陕ICP备05006479号
陕西省西安市临潼区书院东路3号 电话:029-83890326 传真:029-83890196 邮编:710600