网站地图 | 联系我们 | English | 中国科学院
站内搜索:
新闻动态
 您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 科技动态
欧洲VLBI联合研究所科研人员访问国家授时中心
文章来源: 尺度室 发布时间:2018-04-08 字体大小:【

    3月26日,应国家授时中心研究员罗近涛邀请,欧洲VLBI联合研究所(JIVE,Joint Institute for VLBI ERIC)Arpad Szomoru博士到中国科学院国家授时中心进行学术交流,作了题为《An Introduction to JIVE, the EVN and VLBI》的专题报告,并与国家授时中心主任张首刚进行了会谈。

    Szomoru博士作为欧洲VLBI联合研究所的技术运行与研发负责人,在报告中从对射电天文学的简要介绍开始,介绍了VLBI的原理和应用,目前欧洲VLBI联合研究所和欧洲VLBI网在VLBI技术方面的工作情况,以及使用光纤网络传递时间频率信号的工作,他还结合目前国际上新一代大型射电观测装置SKA的相关工作,介绍了射电天文技术的发展动向,与国家授时中心科研人员围绕欧洲VLBI网观测、相关处理机等进行了技术研讨,并就双方围绕可能开展的科研和人员方面的合作进行了深入交流。

    访问期间,Szomoru博士还通过国家授时中心射电天文远程观测系统了解了昊平40米射电望远镜及洛南场区的情况。 

Copyright@2009 By NTSC, ALL Rights Reserved
备案序号:陕ICP备05006479号
陕西省西安市临潼区书院东路3号 电话:029-83890326 传真:029-83890196 邮编:710600