网站地图 | 联系我们 | English | 中国科学院
站内搜索:
新闻动态
 您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 科技动态
国家授时中心长短波授时系统开展北斗时间比对试验
文章来源: 时频基准实验室、授时部 发布时间:2019-09-27 字体大小:【

  近日,中国科学院国家授时中心时频基准实验室与授时部,围绕国家授时中心“一三五”科技目标,联合开展了基于北斗的临潼-蒲城共视时间比对试验, 时间比对精度为1.5ns。

  本次试验利用自主开发的北斗CGGTTS数据处理系统,采用北斗双频共视法获取了两地之间的高精度时间差。结果表明,基于北斗的时间比对链路连续可靠,可以满足长短波授时系统的技术需求,能够与时频基准系统和长短波授时台之间现有的其他时间溯源手段形成互备,保障我国长短波授时系统的自主、可靠和安全稳定运行。

  近年来,国家授时中心不忘“为国授时”初心使命,长短波授时系统相继开展了基准型原子钟研制与守时应用研究、国产原子钟自主守时、光纤时间传递和北斗拓展应用等一系列关键技术研究,为我国国家标准时间的产生、保持和授时服务增添了新活力。

北斗时间比对试验 

Copyright@2009 By NTSC, ALL Rights Reserved
备案序号:陕ICP备05006479号
陕西省西安市临潼区书院东路3号 电话:029-83890326 传真:029-83890196 邮编:710600