网站地图 | 联系我们 | English | 中国科学院
站内搜索:
新闻动态
 您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 头条新闻
张杰调研国家授时中心
文章来源: 发布时间:2017-08-22 字体大小:【

  8月20日上午,中国科学院副院长、党组成员张杰在院科技促进发展局局长严庆、重大科技任务局副局长戴博伟等陪同下到国家授时中心调研,实地考察了授时中心西安试验场区、临潼部分研究单元和时间科学馆。中国科学院西安分院分党组书记杨星科,副院长杨青春等陪同调研。 

  张杰一行在中心主任张首刚和党委书记窦忠的陪同下,首先来到授时中心西安卫星导航试验场区,实地考察了转发式卫星导航试验系统导航信号、时间频率、测定轨三个分系统,并深入机房,与相关科研人员就系统建设进度,未来发展前景等进行了广泛的交流。随后张杰一行驱车来到授时中心临潼本部,考察了时频基准实验室和量子频标研究室,并饶有兴趣的参观了时间科学馆。 

  在临潼本部考察期间,张杰一行与研究所领导班子成员、相关职能部门及研究室负责人、科研骨干进行座谈交流。座谈会上,张杰认真听取了张首刚从授时中心发展历史与现状、“十三五”期间重大科技任务、中心领导班子对研究所改革创新与发展的思路、围绕“一带一路”的建设思路、存在的问题和困难等五个方面作的工作汇报,并同与会人员围绕研究所如何改革与发展的主题展开了的座谈交流。 

  张杰对国家授时中心近几年在科研工作中取得的成绩给予充分肯定。他指出,通过听取授时中心的工作介绍,特别是看到“十三五”期间的多项重大任务的承担,感到授时中心巨大的发展潜力和美好的发展前景,希望授时中心全体职工在所领导班子的带领下,抓住当前难得的发展机遇期,齐心协力,刻苦攻关,力争做出对国家和民族更大的贡献。 

  张杰还对国家授时中心提出了三点建议。一是要积极参与到中国科学院与西安市共建的综合科学园建设中去,抓住巨大发展机遇;二是作为一个面向未来,具有广阔应用前景且专业特色鲜明的研究所要发挥在新一轮科技革命中的信息技术优势,做好技术准备与人才储备,力争有所作为;三是要加强时间频率与卫星导航推广应用与产业化工作,参照借鉴先进经验,做好成果转移转化工作,把发展潜力变成实实在在的发展实力。 

座谈会现场

参观研究室

参观时间科学馆

Copyright@2009 By NTSC, ALL Rights Reserved
备案序号:陕ICP备05006479号
陕西省西安市临潼区书院东路3号 电话:029-83890326 传真:029-83890196 邮编:710600