网站地图 | 联系我们 | English | 中国科学院
站内搜索:
新闻动态
 您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
美担心太空优势受挑战威胁摧毁中欧合作的卫星
文章来源: 发布时间:2005-03-23 字体大小:【
香港今天消息 据今天《文汇报》报道:美国《商业周刊》昨日载文称:如果欧洲计划中的全球定位卫星网络“伽利略”,被中国等国家利用来对付美国,美国可能攻击该卫星系统。中国上月成为该计划的合伙人,将会提供类似用于2008年北京奥运会的通讯服务及军事用途.  一名高级的欧洲委员表示,美国早就对“伽利略”计划心存怀疑,因该计划可能成为美国发起的“全球定位系统”(GPS)的竞争对手,尽管双方在6月已签订协议解决有关纷争。美国官员担心,该计划会吸引除中国之外的国家加入,比如俄罗斯及以色列,从而削弱美国及北约组织的军事行动能力,因为它们依赖GPS来作全球定位。还会干扰五角大楼机密的“代码-M”定位系统。   
  美国一份军事文件透露,在本月伦敦的一次会议上,欧盟与美国就“伽利略”计划意见出现分歧,美国威胁可能会炸掉那些卫星。据说欧洲委员会坚称,即使卫星将来会用于与美国打仗,也不会关掉它们或进行讯号干扰。  中国社会科学院战略分析专家洪源向记者披露,美国可能会利用太空优势,出台卫星发射审查制度甚至首开“卫星禁飞区”(包括禁止地面发射与禁止空间运行)。  
  洪源认为,未来的社会是信息社会,一个国家的国防、气象、金融、新闻、通讯、导航、科学实验和社会生活等各方面都高度依赖应用卫星,假如某国被强加“卫星禁飞区”,那结果将是灾难性的。美国发出向伽利略卫星系统的威胁,其实质是把战火引向太空。值得警惕的是最近一段时间,美国一些人不断为发展太空武器找借口,准备钻《外空条约》解释的空子,说激光武器、粒子束武器不是大规模杀伤性武器。这种动向值得引起各国的警惕。(彭凯雷)
  相关资料:“伽利略”定位全球最准
  伽利略全球卫星导航定位系统是欧洲的卫星无线电导航项目,它始于欧洲委员会的提案并由欧洲航太局合作开发,中国是后期进入。它有利于发展新一代交通、电讯、农业和渔业领域的通用服务。迄今为止,这种会带来高额利润的科技仅被美国的GPS系统和俄罗斯的GLONASS系统掌握,这两者都是由军事机构控制和资助的,而伽利略将是世界上第一个基于民用的系统。  据介绍,伽利略旨在与美国GPS系统竞争。整个系统包括30颗导航卫星及相关地面设施,总投资约34亿欧元,其中中国出资2亿欧元,其余由欧盟支付。2002至2005年是伽利略的发展阶段,预计系统将从2006年进入部署阶段,2008年开始投入商业运营。届时,美国在这一领域的垄断地位将被伽利略系统打破。
  据悉,伽利略确定方位的误差仅1米,而美国的系统达10米。为此,美国正研制新型号的GPS-M系统,性能与伽利略不相上下,但要到2012年才能投入运作。由于对卫星导航的垄断,美国一向反对建立一个抗衡的系统。
Copyright@2009 By NTSC, ALL Rights Reserved
备案序号:陕ICP备05006479号
陕西省西安市临潼区书院东路3号 电话:029-83890326 传真:029-83890196 邮编:710600