网站地图 | 联系我们 | English | 中国科学院
站内搜索:
新闻动态
 您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
北京时间揭秘
文章来源: 发布时间:2005-03-23 字体大小:【
如果问:你熟悉北京时间吗?
 
  你肯定会毫不犹豫地回答:太熟悉了。因为每天收音机里的“嘀、嘀”声,电视屏幕以及各式各样计时工具的数字显示,给我们提供的都是北京时间。 
  如果再问:你知道北京时间来自哪里? 
  你感到很好笑:北京时间当然来自北京! 
  然而,错了。 
  北京时间不是来自北京,它来自陕西省蒲城县境内的“中国时间城”———我国惟一的标准时间授时中心。 
  “时间城10年前还属于绝密单位,只是近几年来才稍稍宽松些。”“中国时间城”是由周恩来总理于1966年3月26日亲笔批准建立的。这在当时,属于绝密档案,对外只称“3·26工程”。 
  解放前,旧中国分别设置了5个时区,即:中原时区、陇蜀时区、新疆时区、长白时区、昆仑时区。时区不同,所在地的时间也不一样。解放后,由周恩来总理提议,经全国人大批准,我国采用以首都北京所在的东八时区的时间作为全国的标准时间,通称为“北京时间”。 
  科学的发展,让人们对时间精确度的要求越来越高,如发射卫星、人造宇宙飞船航行,时间要精确到亿分之一秒。 
  1949年,大地测量部门首先提出高精度授时的要求,这就需要原子钟提供原子时。原子振荡跃迁时有一定的频率,通过获得原子跃迁振荡频率,把原子套到时钟上,便能控制时钟,做成原子钟。 
  如今我们所说的1秒,其实就是铯原子跃迁振荡9192631770周经历的时间,这是1967年10月召开的第十三届国际计时大会正式定义的。国际上规定,取1958年1月1日世界时零时零分零秒的瞬间作为原子时的起点。 
  当时,美国和前苏联等世界发达国家已建立了自己完整的时间系统。从1955年起,中科院开始规划在甘肃兰州设立我国授时中心,后经前苏联专家考察后,认为兰州属地震多发区不适于建天文台。 
  1958年,北京天文台建立,把兰州准备的仪器和人员移向北京,这就是新中国成立后我国自己独立建立的功能齐全的北京天文台沙河授时站。 
  1961年,上海天文台联合紫金山天文台实用组、北京天文台沙河授时站和后来的武汉测地所时辰站组成了世界时网,研究确定我国综合时号改正数订定的方法,于1963年获得成功。从这时起,我国世界时服务的精度进入了国际先进行列。 
  兜兜转转,最终,定下来建设“中国时间城”的“点”,是在八百里秦川的陕西关中地区。之所以选择这里,有三个方面的考虑:陕中地处大陆腹地,离中国大地原点仅100公里,发射的时间信号便于覆盖全国;当地地质构造稳定,授时中心因地震等灾难被毁坏的系数极小;当时适逢“文化大革命”,国际社会也动荡不安,相对而言,建立在内陆地区比较安全。 
  1968年10月,中国科学院国家授时中心建成。 
  1970年12月15日,时间城开始向全国进行短波广播。半径达3000公里的范围内,人们第一次从收音机里听到日后耳熟能详的“……嘀,刚才最后一响,是北京时间×点整”。几乎没人知道,这全国统一的“北京时间”就是从这么荒僻的山区,这个神秘的大院播出的。 
Copyright@2009 By NTSC, ALL Rights Reserved
备案序号:陕ICP备05006479号
陕西省西安市临潼区书院东路3号 电话:029-83890326 传真:029-83890196 邮编:710600