网站地图 | 联系我们 | English | 中国科学院
站内搜索:
新闻动态
 您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
12月星空将频现天象“大餐”
文章来源: 发布时间:2005-03-23 字体大小:【
进入年末12月,这个月的星空非常璀璨,将陆续上演双子座流星雨、水星西大距伴月、众星会聚的奇妙天象,可令天文迷们大饱眼福。
    据紫金山天文台的专家介绍,在今年12月14日左右,双子座流星雨将以每小时120颗的速度缓慢划过清冷的夜空,这将是今年内适宜观测的众多流星雨中的谢幕之作。从12月7日至17日,它将持续10天左右,最高峰为14日的黎明,我国处在最佳观测区域内,届时观测者只要找一空旷地点将视野锁定在天顶附近即可。
    12月30日上演的水星西大距堪称今年星空的压轴大戏。水星是距离太阳最近的内行星,一般情况下水星被强烈的阳光所淹没难以观测到。水星西大距之时,水星位于太阳的西面,与太阳的角距离最大,在12月30日的拂晓时分其地平高度仅为16度,在东边地平线向上找寻可以一觅其“芳踪”。此外,12月7日木星弯月“牵手”,这是几年来它俩相距最近的一次;12月10日,残月与金星、火星争辉,到了月底,东方低空还可见水星、金星和火星天亮前齐聚一堂的瑰丽景观。  
Copyright@2009 By NTSC, ALL Rights Reserved
备案序号:陕ICP备05006479号
陕西省西安市临潼区书院东路3号 电话:029-83890326 传真:029-83890196 邮编:710600