网站地图 | 联系我们 | English | 中国科学院
站内搜索:
新闻动态
 您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
新彗星约会七仙女
文章来源: 发布时间:2005-03-23 字体大小:【
 2005年伊始,上苍便赐予我们一份天象大餐。中科院南京紫金山天文台王思潮研究员向记者通报:这几天,在夜空中已经出现一颗肉眼可见的新彗星,它正一天天接近昴星团,即民间所称七仙女星团,仿佛准备在1月7日前后,给七仙女送上一条新娘的面纱。 
    这颗彗星名叫麦克霍尔兹,系美国天文爱好者用15厘米口径、反射式小型天文望远镜于2004年8月27日发现的。目前,该彗星正慢慢接近地球,将于1月6日飞到离地球最近的距离:0.348个天文单位(1个天文单位约为1.5亿公里),彗星的亮度也将达到最亮:3.5等。 
    我国河南天文爱好者张大庆已对这颗新彗星进行了多次观测。据张大庆介绍,目前,该彗星在天黑时出现在东偏南夜空,几乎整夜可见。天黑后3小时,彗星升到接近天顶附近的星空,它的彗发就像一条新娘的面纱,看上去大小与满月相近。彗发中心有一颗星状亮核。该彗星还有两条彗尾,分别向相反方向展开,彗尾长达近百万公里,基本相当于两个满月直径。张大庆提醒,要用20厘米以上口径的天文望远镜观测才能看到彗尾。 
    王思潮形象地介绍,这颗新彗星将在1月夜空的星座中,风光地游历一番:它正骑着金牛,约会七仙女;并将手牵白羊,拜会英仙和仙后。 
    王思潮说,麦克霍尔兹的观测条件相当有利,只要是晴夜,并避开城镇灯光的影响,就可以用肉眼观看到。如用低倍率的双筒望远镜观测则更佳。本月上半月,由于彗星相对亮一些,加上月光影响小,因此观测要比下半月有利。但观测时一定要注意保暖和安全。   
 
Copyright@2009 By NTSC, ALL Rights Reserved
备案序号:陕ICP备05006479号
陕西省西安市临潼区书院东路3号 电话:029-83890326 传真:029-83890196 邮编:710600