网站地图 | 联系我们 | English | 中国科学院
站内搜索:
新闻动态
 您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
美制造出世界最准确时钟 每3亿年只差1秒(图)
文章来源: 发布时间:2009-04-20 字体大小:【

青岛新闻网 2009-04-20 11:34:02 搜狐科学

【搜狐科学消息】 据英国《每日电讯报》报道,美国科学家制造出了世界最精确的时钟,每3亿年只差1秒。

    美国科罗拉多州大学的科学家声称,此新款原子钟比目前用于校对国际时区和卫星系统时间的原子钟还要精确二倍以上。像其前任一样,位于科罗拉多州大学的这台锶原子钟利用锶原子振动极度一致的自然
属性,让振动原子来跟踪时间的流逝。在零下273度的低温下,让激光束夹持这些锶原子,其原子的“钟摆效应”将更为一致。 在这种低温下,所有的物质都将停止共振。

    哥本哈根大学的核物理学家简·胡姆森教授说:“原子由原子核和电子组成,电子围绕原子核在精确的轨道上旋转。”胡姆森教授和美国科罗拉多州大学的科学家一同从事此原子钟的研发工作。他说:“通过聚集的激光束让电子在其精确的轨道之间来回摆动,就能形成此原子钟的钟摆。”

    即使只将时间的准确度增加几分之一秒,这将在测定长距离方面大有用途,比如测量太空中遥远星系的距离。如今,此科学家小组还想进一步提高此原子钟的精确度。胡姆森教授将他们的这一研究成果发表在4月17日出版的《科学》杂志上。

原子钟里的超冷锶原子

锶原子钟在科罗拉多州大学里运营

    

Copyright@2009 By NTSC, ALL Rights Reserved
备案序号:陕ICP备05006479号
陕西省西安市临潼区书院东路3号 电话:029-83890326 传真:029-83890196 邮编:710600