网站地图 | 联系我们 | English | 中国科学院
站内搜索:
新闻动态
 您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
日全食发生时能看到什么
文章来源: 发布时间:2009-07-17 字体大小:【
   根据天文学家测算,2009年7月22日,我国境内将出现21世纪持续时间最长(超过6分钟)的一次日全食。这次日全食将发生在北京时间9时左右,并从西向东经过成都、重庆、武汉、合肥、杭州、上海等城市。
  如果天公作美。而且正好身在日全食经过的路径上,那么就可以观看到这一罕见的天文奇观。对同一地点而言,平均375年才可看到一次日全食,因此错过了这一次,至少需要再等300年。由于月亮是从西向东绕地球运行的.所以日食总是从太阳圆面的西边缘开始的。根据月球圆面同太阳圆面的位置关系.可以将日全食分为五个阶段(也称五种食象):
  初亏:当月球的东边缘同太阳的西边缘刚刚“接触”(第一次外切)时,叫“初亏”,是日食的开始。
  食既:当月球的东边缘和太阳的东边缘内切时,叫“食既”,是日全食的开始,这时月球把整个太阳都遮住了。
  食甚:当月球中心移到离太阳中心最近时,叫“食甚”。
  生光:当月球的西边缘和太阳的西边缘内切时,叫“生光”,是日全食的结束。
  复圆:当月球的西边缘和太阳的东边缘第二次外切时,叫“复圆”。从这时起,月
球完全“脱离”太阳,日食结束。
  日环食没有食既和生光,日偏食只有初亏、食甚和复圆。
  在日全食发生期间,可以看到贝利珠、钻石环和日冕。如果使用天文望远镜或双筒望远镜,偶尔还能看到太阳边缘像喷泉似的喷出亮粉色的日珥。
  贝利珠:是由于月球上高低不一的山峰把太阳光球光线切断造成的。当月球遮住太阳的最后一部分时,在月球边缘出现一串闪耀的光球。
  钻石环:当最后一点光球消失时,在月球周围,由贝利珠和太阳的色球层形成的一道光耀夺目的光环,状似一枚钻石戒指。  
  日冕:是太阳的最外围大气。一旦太阳被完全遮住。在黑暗的太阳外围出现的银白色的光芒。
  日珥:是太阳光球层物质的一种抛射现象。在日全食期间,在太阳周围出现的巨大的气流和气体环。
  【《大自然探索》第7期】
Copyright@2009 By NTSC, ALL Rights Reserved
备案序号:陕ICP备05006479号
陕西省西安市临潼区书院东路3号 电话:029-83890326 传真:029-83890196 邮编:710600