网站地图 | 联系我们 | English | 中国科学院
站内搜索:
新闻动态
 您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
中国北斗导航系统打破美国GPS垄断
文章来源: 发布时间:2009-09-18 字体大小:【

  http://www.sina.com.cn 2009年09月18 02:49 第一财经日报

    转自新浪网   孙进

    16日,千里跃进中原的广州军区某摩步师打响跨越-2009·确山演习收官之战,这也是解放军跨越-2009”系列实兵检验性演习的最后一场战斗。1620分,演习圆满落幕。

  不少人注意到,曾在汶川地震救灾工作中立功的北斗卫星导航定位系统,在此次军演中,再次被赋予重任——演习部队不再依靠GPS授时和定位,亦可利用北斗系统进行保密通讯。

  而在我国的民用通信领域,也在悄悄进行着类似的转变。

  “TD的基站此前需要使用美国GPS系统来获取精确时间(时钟同步),目前我们也支持国内的北斗系统。中兴通讯TD产品总经理段玉宏告诉CBN记者,基站工作的切换、漫游等都需要精确的时间控制,而中国此前一直依赖美国的GPS系统。

  随着415日第二颗北斗二号导航卫星在西昌卫星发射中心用长征三号丙运载火箭发射成功,中国的全球卫星定位之梦正在逐步成为现实。

  从今年起,北斗卫星导航系统进入组网高峰期。据报道,今、明两年我国将发射10颗左右北斗二号导航卫星,计划2015年建成由35颗左右卫星组成的星座,形成中国人自己的卫星导航定位系统,实现全球定位。

      后起之秀

  当前全球有四大卫星定位系统,分别是美国的全球卫星导航定位系统GPS、俄罗斯的格罗纳斯(GLONASS)系统、欧洲在建的伽利略系统、中国的北斗系统。

  卫星导航定位技术是指利用一组导航卫星,对地面、海洋和空间用户进行精确定位。它具有全时空、全天候、高精度、连续实时地提供导航、定位和授时的特点,已成为应用广泛的导航定位技术。

  GPS是美国历经20年、耗资超过300亿美元建立的全球卫星定位系统,是继阿波罗登月计划和航天飞机计划之后的第三项庞大的空间计划。GPS目前可为全世界汽车、船舶、飞机以至个人交通旅游提供全天候定位导航。

  正在加紧建设的欧洲伽利略定位系统,规划30颗卫星,中国也在参与伽利略的国际合作。

  我国从2000年开始,陆续发射了四颗北斗一号”0104号试验导航卫星,组成了我国第一个卫星导航定位系统。2007414日,我国成功发射了第一颗北斗二号导航卫星,这标志着北斗系统由一代开始向二代过渡。

  而未来几年里,中国还将陆续发射系列北斗导航卫星,满足中国及周边地区用户对卫星导航系统的需求,并进行系统组网和试验,再逐步扩展为全球卫星导航系统。

  耗巨资发射几十颗卫星,建立自主知识产权的全球卫星定位导航系统是否值得?

  作为国内首家被授权从事北斗系统运营服务业务的企业,北斗星通(002151.SZ)相关负责人表示,中国的卫星应用近年来发展迅速,但绝大多数应用都是建立在美国军方主导的GPS系统之上。一旦美国关闭应用,后果不堪设想。中国必须有自主的卫星系统,这也是建立北斗系统的意义之一。

    小试牛刀

  我国目前正在加速建设的北斗系统,可为全球用户提供导航定位服务。在军事方面,该系统可为单兵、车辆、舰船和直升机等提供精度为20100米的定位服务,一次可传送多达120个汉字的信息。如交通运输、调度指挥、搜索营救、地理信息实时查询等。

  在民用方面,北斗卫星导航系统可以为船舶运输、公路交通、铁路运输、野外作业、水文测报、森林防火、渔业生产、勘察设计、环境监测等众多行业以及其他有特殊调度指挥要求的单位提供定位、通信和授时等综合服务。

  2008年北京奥运会期间,北斗系统就在交通、场馆安全的定位监控方面发挥作用。但该系统最为引人注目的表现,是在汶川地震救灾中。

  当时,中国卫星导航定位应用管理中心紧急调拨1000北斗一号终端机配备给一线救援部队。中国自主研制的北斗一号导航卫星终端,在四川汶川地震造成通信中断的情况下,提供给救灾部队携带,以进行导航定位。

  7月份,东北电网直升机巡线自动提示系统正式启用,这套系统便是以北斗卫星系统为基础。

  这只是北斗系统在电网行业的部分应用。

  我国目前的电力行业的时间同步系统的时钟源大都采用GPS系统作为主时钟源,一旦美国关闭民用GPS信号,或者出现故障,我国的电网将被置于危险的境地。

  华东电网相关人士表示,电网系统设备的运行往往要靠数千米外的调度员指挥,各种以计算机技术和通信技术为基础的自动化装置,如调度自动化系统、变电站计算机监控系统、火电厂机组自动控制系统等,其正常工作和作用的发挥,离不开统一的全网时间基准。

  据了解,华东电网公司正在根据北斗卫星系统的特性,进行了北斗电力全网时间同步监控系统联合研发。

  在通讯领域,中国移动通信集团公司设计院相关人士表示,目前TD网络采用的华为、中兴、大唐移动、普天等TD设备商的设备,都在着手采用新型授时方案,绕开美国GPS全球定位系统,其中就利用了我国自主发射的北斗卫星作为时间信号源,使用北斗卫星与GPS卫星双模授时。

    市场机遇

  上世纪90年代,美国正式向全球开放GPS信号的民间使用。到今天,从航海导航、工程测绘,近到登山远足、乘车出行,都离不开GPS系统的帮助。在市场最大的个人消费领域,GPS一直处于垄断地位。

  中国的厂商需要依靠北斗系统切入这一市场。

  中国已经是全球最大的航运市场、最大的汽车市场、最大的移动通信市场的背景下,在北斗全球定位系统充分商用开展后,市场潜力空前巨大。

  中国卫星导航定位应用管理中心的数据显示,北斗卫星导航定位系统(一代)开通五年多来,入网用户超4万。几年来,北斗产业链聚集了40余家研制生产厂家、7家分理服务专业公司和国家级卫星导航定位信息服务中心、数万名科技人员的建设应用队伍、数万台年设备生产能力、数十亿元市场占有量的产业化规模。

  然而全国地理信息产业峰会报告显示,国内的GPS导航产业总值已经超过500亿元,用户超过500万人,并且以每年数百万用户量的速度增长。

    两者相差悬殊。

  北斗系统刚刚起步,需要国家在政策面上加以扶持。

  据《青年参考》报道,俄第一副总理伊万诺夫表示俄政府将把进口GPS接收设备的关税提高至少25%,以扶持本国的格罗纳斯卫星导航系统。

  有分析称,中国也会为国产北斗卫星导航系统创造能与GPS公平竞争的环境。有外电甚至猜测,出于保护本国市场的目的,中国可能会采取与俄类似的措施

Copyright@2009 By NTSC, ALL Rights Reserved
备案序号:陕ICP备05006479号
陕西省西安市临潼区书院东路3号 电话:029-83890326 传真:029-83890196 邮编:710600