网站地图 | 联系我们 | English | 中国科学院
站内搜索:
新闻动态
 您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
11月24日夜幕降临后苍穹上演“木星合月”
文章来源: 转自中国公众科技网 发布时间:2009-11-24 字体大小:【

  11月24日夜幕降临后,就国内大部分地区而言在晚间的6时至7时之间,半个明月将从太阳系的“大个子”木星边上掠过,在东南方的浩瀚夜空中上演“木星合月”的美丽天象。

  11月24日夜幕降临后,就国内大部分地区而言在晚间的6时至7时之间,半个明月将从太阳系的“大个子”木星边上掠过,在东南方的浩瀚夜空中上演“木星合月”的美丽天象。届时,只要天气晴好,公众抬头仰望天空时会发现,木星与月亮相依相伴,星月争辉。大约在晚间9时以后随着木星和月亮的西沉,此幕景观将不复存在。所谓木星合月是指木星和月亮正好运行到同一经度上,两者距离达到最近,这一天象就叫木星合月。一年中木星合月的现象会发生十几次,除“金星合月”之外,“木星合月”是观赏效果最好的。   

  24日晚6时左右,一轮明月高挂在南方天空,在明月右下方约4度处有一颗非常明亮的星星,这就是大名鼎鼎的木星。两者在蓝色的天宇上互相传情、相映成趣。由于周围没有其他过于明亮的天体,在蓝色天幕的映衬下,星月相伴的美景清晰度极高,观赏效果非常好。届时木星簇拥着弯月在苍穹"闲庭信步"一副悠然自得的神态,把夜晚的天空装点得分外美丽且富有诗意。公众抬头仰望则会发现,木星与明月相依相伴,犹如一对热恋中的男女在“窃窃私语”,煞是好看。木星在下,月亮在上,同时这也是天文爱好者难得的一次天文摄影的好机会。木星和月亮随后在晚间9时以后西沉渐渐落下地平线,此番天文景观也将随之消失。   

  据天文专家介绍,木星是太阳系八颗行星中最大的一颗,是太阳系行星中当之无愧的王者,木星它有着八大行星中最大的体积、质量,它还拥有最多的卫星,素有"巨人行星"之称。按离太阳由近及远的次序为第五颗。木星是夜空中最亮的几颗星之一,仅次于金星,通常比火星亮(除火星冲日时以外),也比最亮的恒星天狼星亮。以色彩斑斓的条纹屡获观星族的厚爱。至今,木星表面拥有浓厚的大气层,厚度超过地球大气层的10倍,而大小、颜色和位置则始终在不断地变化。西方人用罗马主神“尤皮特”的名字来称呼它,中国古代则称木星为“岁星”,并用它来纪年。

  

Copyright@2009 By NTSC, ALL Rights Reserved
备案序号:陕ICP备05006479号
陕西省西安市临潼区书院东路3号 电话:029-83890326 传真:029-83890196 邮编:710600