网站地图 | 联系我们 | English | 中国科学院
站内搜索:
新闻动态
 您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
十二月 赏三大天象
文章来源: 发布时间:2009-12-11 字体大小:【

  据北京天文馆天文专家介绍,12月天宇将上演双子座流星雨、水星东大距和小熊座流星雨等三大天象。

  与象限仪座流星雨、英仙座流星雨并称北半球三大流星雨的双子座流星雨不仅流量大,且十分稳定。同时,它还有观测效果好、极大时间长等特点。对于我国天文爱好者来说,12月13日和14日两晚都是较为有利的观测时间,届时每小时最大天顶流量可达到120颗左右。北京天文馆天文专家寇文建议,观测地点要找海拔较高、远离城市光污染的郊外,当然一定要注意保暖和安全。

  12月19日的水星东大距已经是今年的第四次东大距了。当天水星与太阳的角距离约为20度,如果天气晴好,大气透明度很高,公众可选择在西边非常开阔的区域进行观测,水星亮度可达-0.5星等,因此在黄昏中看到水星的可能性非常大。

  与双子座流星雨相比,小熊座流星雨的名气较小,该流星雨今年的活跃期从12月17日至26日,其中在22日21时30分至24时可能出现较大流量,因该流星雨的辐射点在北天极附近,因此可整夜观测。  【综合《北京日报》、《钱江晚报》】

Copyright@2009 By NTSC, ALL Rights Reserved
备案序号:陕ICP备05006479号
陕西省西安市临潼区书院东路3号 电话:029-83890326 传真:029-83890196 邮编:710600