网站地图 | 联系我们 | English | 中国科学院
站内搜索:
新闻动态
 您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
“遥感八号”发射成功 元宵节“两岸四地”共联
文章来源: 转自华商报 发布时间:2009-12-16 字体大小:【

记者从西安卫星测控中心获悉,火箭点火飞行后,测控中心所属渭南、南宁、三亚等测控站,随即展开紧张的跟踪、测量与控制。火箭飞行约20分钟后,“遥感卫星八号”星箭分离。21分钟后,“希望一号”星箭分离,卫星测控轨道计算结果显示,卫星成功进入预定轨道。

此次“一箭双星”方式发射的卫星,是我国第一次发射轨道高度达1000公里的近地卫星。“希望一号”星箭分离后只有数十秒钟的捕获时间,对测控设备捕捉卫星的要求非常高。今后几天,测控中心将对卫星实施多次控制,保证卫星的在轨应用。

本次发射的“遥感卫星八号”,主要用于空间科学试验、国土资源勘查、农作物估产和防灾减灾等领域。本次“一箭双星”发射升空,是中国“长征”系列运载火箭第121次航天飞行。就在六天前的12月9日,“遥感卫星七号”刚刚发射成功。

值得一提的是,本次搭载升空的有我国第一颗公益卫星“希望一号”。这是中国航天科技集团公司专门为广大青少年研制的第一颗科普公益小卫星,对普及青少年航天知识,激发对航天科技的兴趣有积极意义。

据了解,“希望一号”随行配置无线电通信转发器,地面业余无线电台可通过该卫星进行通信。全国青少年航天科技体验活动组委会对媒体表示,拟于明年正月十五(元宵节),组织“两岸四地”青少年代表利用业余无线电通信设备,完成“希望一号”卫星首次“两岸四地”通联,促进两岸青少年交流。

Copyright@2009 By NTSC, ALL Rights Reserved
备案序号:陕ICP备05006479号
陕西省西安市临潼区书院东路3号 电话:029-83890326 传真:029-83890196 邮编:710600