网站地图 | 联系我们 | English | 中国科学院
站内搜索:
新闻动态
 您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
中国加快摆脱依赖美GPS步伐
文章来源: 转自《参考消息》2010年1月18日 发布时间:2010-01-25 字体大小:【

【中央社台北1月17日电】中国非常重视卫星导航系统的建设,一直努力探索和发展拥有自主知识产权的卫星导航系统。它在2000年建成北斗卫星导航试验系统,成为继美国、俄罗斯之后,世界第3个拥有自主卫星导航系统的国家。

【《澳门日报》1月17日报道】据报道,中国电信CDMA网络13日下午出现告警,涉及绝大多数省份。美国官方称,正在进行的GPS系统升级影响了CDMA网络信号。

GPS指的是美国空军管理的全球定位系统。据国外媒体报道,美国空军试图通过改变GPS星座的构型来提高该系统的精确性,目前正在进行升级维护。由于CDMA在网络同步的实现等方面依赖着这一系统,采用CDMA技术的通讯基站在工作的切换、漫游等方面都需要GPS精确的时间控制。因此当系统进行升级的时候,CDMA网络自然就会受到影响。

13日出现的网络告警涉及到全国绝大多数省份,但是并没有引发网络中断和延时,所以用户并没有多大的感知。但设备商方面表示,还是能够从此事看出我国网络安全的关键技术还掌握在别人手里。

业内人士指出, CDMA网络技术要求全网同步,对授时要求非常高。目前,我国自主研发的北斗系统服役星太少,除了GPS之外,现在还很难找到替代品。当然,这次告警事件也表明:我国在通信网络技术上如果完全依赖于美国GPS系统,是存在很大安全隐患的。

Copyright@2009 By NTSC, ALL Rights Reserved
备案序号:陕ICP备05006479号
陕西省西安市临潼区书院东路3号 电话:029-83890326 传真:029-83890196 邮编:710600