网站地图 | 联系我们 | English | 中国科学院
站内搜索:
新闻动态
 您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
今年月亮最大最圆可惜没看到
文章来源: 转自华商报 发布时间:2010-03-02 字体大小:【
本报讯(记者 何杰)明代唐伯虎留下诗句:有灯无月不娱人,有月无灯不算春。今年元宵月本是虎年月亮最大最圆的一天,由于天气影响,西安市民体验了“有灯无月”的遗憾。
   农历正月十五是中国民间的情人节,宋词云:月上柳梢头,人约黄昏后。灯和月似乎是元宵节不可或缺的景色。“有灯无月不娱人,有月无灯不算春。春到人间人似玉,灯烧月下月如银。”这是风流才子唐伯虎写的元宵诗。
   今年农历正月十五(2月28日)元宵节的元宵月,是虎年全年视直径最大的月亮,也是53年以来最圆最大的元宵月。只要天气晴朗,中国乃至亚洲和澳洲各地都可观赏到53年来最圆最大的元宵月。
   中科院国家授时中心天文专家乔荣川介绍说,月亮是沿着椭圆形的轨道绕着地球转动,今年农历正月十五清晨月球距离地球最近,只有357829公里,比最远时近5万公里,农历正月十六凌晨时分,月球、地球和太阳连成一条直线,此时月亮最圆(望),月亮的视直径比太阳任何时候都大。从观感来看,由于月亮距离地球较近,所以看上去元宵节的月亮比平时“扩大”约10%,堪称虎年“最大”的月亮。
   从地球上看去,月亮像今年元宵节“这般大小”,最近的一次“发生”在1957年农历正月十六 (2月15日),据统计,这两个月亮最圆时刻经历了19372天,合656个朔望月(1个朔望月为29.5306天)。可惜的是,由于天气影响,西安市民要错过这次赏月的机会了,没有月的元宵缺少了“月上柳梢头,人约黄昏后”的那种缠绵情致。但阴沉沉的天气,让那种“有灯无月不娱人”的情景扫了些兴致,不过,带着雨具在濛濛细雨中赏灯,或许能为市民增添一些“娱人”的浪漫气息。
Copyright@2009 By NTSC, ALL Rights Reserved
备案序号:陕ICP备05006479号
陕西省西安市临潼区书院东路3号 电话:029-83890326 传真:029-83890196 邮编:710600