网站地图 | 联系我们 | English | 中国科学院
站内搜索:
新闻动态
 您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
戚发轫:北斗导航卫星2012年覆盖亚太地区
文章来源: 转自科技日报 作者 陈瑜 2010-03-03 发布时间:2010-03-04 字体大小:【

  空间技术专家、神舟飞船原总设计师戚发轫委员今天(3月2日)在接受科技日报记者采访时表示,按照建设规划,2012年左右,北斗导航卫星系统将以10颗以上的组网卫星为亚太地区提供导航、授时和短报文通信服务能力;2020年左右,建成覆盖全球的北斗卫星导航系统。 

  今年1月17日,我国在西昌卫星发射中心用“长三丙”运载火箭成功将第三颗北斗导航卫星成功送入预定轨道,标志着北斗导航卫星系统工程建设又迈出重要一步。此前我国已成功发射四颗北斗导航试验卫星和两颗北斗导航卫星。按照规划,北斗卫星导航系统将相继发射5颗静止轨道卫星和30颗非静止轨道卫星,建成覆盖全球的北斗卫星导航系统。 

  据了解,北斗卫星导航系统提供开放服务和授权服务两种服务方式。开放服务是向全球免费提供定位、测速和授时服务,定位精度10米,测速精度0.2米/秒,授时精度10纳秒。授权服务是为有高精度、高可靠卫星导航需求的用户,授权提供更好的定位、测速、授时和通信服务以及系统完好性信息。 

  我国自1970年4月24日发射第一颗人造地球卫星“东方红一号”以来,已研制发射了百余颗卫星,形成了通信广播、对地观测、导航定位为主的三大应用卫星系列,实现了系列化、平台化发展,功能、性能和工作寿命大幅提高。戚发轫表示,近年来我国卫星发射频次高,去年平均每月发射一颗卫星,今年卫星发射频次将进一步加大。

Copyright@2009 By NTSC, ALL Rights Reserved
备案序号:陕ICP备05006479号
陕西省西安市临潼区书院东路3号 电话:029-83890326 传真:029-83890196 邮编:710600