网站地图 | 联系我们 | English | 中国科学院
站内搜索:
新闻动态
 您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
“嫦娥二号”年底发射 正在研制嫦娥三号着陆器
文章来源: 发布时间:2010-06-01 字体大小:【

http://www.edu.cn 2010-06-01 科学时报 陈瑜

“如果一切进展顺利,‘嫦娥二号’可于2010年年底前发射。目前‘嫦娥二号’任务已基本完成火箭和卫星产品研制,正在进行相关试验测试工作。”5月31日上午,中国航天科技集团公司副总经理、国际宇航联副主席吴燕生透露了这一消息。

由国际宇航联合会和中国宇航学会联合主办的首届世界月球会议今天在京开幕。中国航天科技集团公司科技委有关人士介绍了我国探月工程即“嫦娥工程”的进展状况:迄今一期工程已经圆满完成,二期工程正在实施,三期工程正在论证。  

中国航天科技集团公司科技委副主任、中国探月工程副总设计师于登云在大会报告中进一步解释说,“嫦娥二号”更换了部分科学探测载荷,将为后续关键技术在轨验证,为“软着陆”和更远的深空探测活动奠定基础。“嫦娥二号”既是“嫦娥一号”的备份星,也是“嫦娥三号”的先导星,主要进行环月观测,轨道高度100公里,安装了高分辨率立体相机,为二期工程软着陆任务开展部分技术试验。探月二期工程中的嫦娥三号着陆器系统,其主要目标是实现月球软着陆和巡视探测任务;在此之后,还将发射嫦娥四号着陆器系统。

于登云详细介绍了月球“软着陆”的飞行过程:长征三号运载火箭直接将探测器送入地月转移轨道,大约五天后,到达月球附近时,探测器首先减速进入环月圆轨道,然后等待合适的时机先将轨道高度降低,再执行动力下降。

“动力下降过程大致分为如下几个阶段,首先探测器依靠自身发动机,把相对月面的速度从每秒1.7公里降至零,然后把探测器调整为垂直于月面,再悬停一段时间,进行月面的地形识别,最后缓速下降到一定高度,关闭发动机,在月球重力作用下自由降落,完成月面‘软着陆’。”于登云说,这一过程需要突破月面软着陆、月面工作和月面移动探测的一系列关键技术。

探月三期工程的核心是完成无人月球表面采样返回。于登云解释,具体来说,探测器着陆到月面后,将采用钻取和表取两种方式采样,然后通过月面起飞、月地转移和地球大气的高速再入等一系列过程,将月球样品返回地球,进行详细的实验分析。

“科学上探月三期工程将深化对月壤、月球形成演化的认识。”于登云说,从技术上来讲,探月三期工程将突破月面采样与封装技术、月面起飞上升技术和地球大气再入返回技术等探测器系统关键技术,以及具有更大运载能力、全新无毒燃料的液体运载火箭技术。通过探月工程的实施,我国将掌握一系列探月关键技术,建立地面设施,培养人才队伍,为载人登月奠定一定的基础。

据悉,我国探月工程计划在2020年前依次完成绕月探测、落月探测和无人采样返回。目前探月一期工程已圆满完成任务,科学家们正在对一期工程数据进行深入分析,未来有望发布更多科研成果。

Copyright@2009 By NTSC, ALL Rights Reserved
备案序号:陕ICP备05006479号
陕西省西安市临潼区书院东路3号 电话:029-83890326 传真:029-83890196 邮编:710600