网站地图 | 联系我们 | English | 中国科学院
站内搜索:
新闻动态
 您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
“资源一号”02C卫星昨日成功上天我国今年实施19次航天发射发射次数为历年之最
文章来源: 文章来源:人民日报 余建斌 于猛 发布时间:2011-12-26 字体大小:【
12月22日11时26分,我国在太原卫星发射中心用“长征四号乙”运载火箭,成功将“资源一号”02C卫星送入太空。这是我国今年航天发射的收官之战,至此,全年共实施19次航天发射任务。
“资源一号”02C卫星是一颗填补国内高分辨率遥感数据空白的卫星,由中国航天科技集团公司所属中国空间技术研究院负责研制生产。卫星重约2100公斤,设计寿命3年,装有全色多光谱相机和全色高分辨率相机,主要任务是获取全色和多光谱图像数据,可广泛应用于国土资源调查与监测、防灾减灾、农林水利、生态环境、国家重大工程等领域。“资源一号”02C卫星的成功发射,是我国自主创新取得的又一重大成果,标志着我国遥感卫星从科研试验型向业务应用型的转变。
有关负责人介绍,今年是迄今我国航天发射次数最多的一年,多次任务交叉并行,高密度发射已成为常态。19次发射任务的实施,特别是天宫一号目标飞行器与神舟八号飞船交会对接圆满成功,表明我国航天产品研发水平进一步提升,航天发射和测控能力显著增强,我国航天事业已进入稳步、快速发展时期。明年,我国计划实施载人交会对接任务,同时还将发射20余颗卫星,进一步推动航天产业化发展,为国家科技进步和经济建设服务。
 
Copyright@2009 By NTSC, ALL Rights Reserved
备案序号:陕ICP备05006479号
陕西省西安市临潼区书院东路3号 电话:029-83890326 传真:029-83890196 邮编:710600