网站地图 | 联系我们 | English | 中国科学院
站内搜索:
新闻动态
 您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
日本研究人员在银河系中心发现螺旋状气体云
文章来源: 新华网 蓝建中 发布时间:2012-09-06 字体大小:【
日本庆应义塾大学和国立天文台的研究小组9月4日宣布,他们在银河系中心发现了一个巨大的螺旋状气体云,并根据形状将其命名为“猪尾巴分子云”。这一发现将有助于研究银河系中心。
研究小组利用日本国立天文台野边山宇宙电波观测所的射电望远镜,观测到离地球约3万光年的银河系中心存在一氧化碳等分子气体,并发现,气体形成的云呈长约90光年、宽约60光年的螺旋状延伸。

研究小组发现,在螺旋的根部,还有另两个分子云碰撞在一起。他们认为,似乎是分子云的撞击导致附近的磁场出现扭曲,所以才沿着磁场出现了螺旋状的气体云。这种螺旋状的气体云需要180万年才能形成。

领导这一研究小组的庆应义塾大学副教授冈朋齐指出:“如果进行详细调查,有可能弄清银河系中心的磁场结构。”

Copyright@2009 By NTSC, ALL Rights Reserved
备案序号:陕ICP备05006479号
陕西省西安市临潼区书院东路3号 电话:029-83890326 传真:029-83890196 邮编:710600