网站地图 | 联系我们 | English | 中国科学院
站内搜索:
新闻动态
 您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
天文学家发现与银河系完全匹配的星系对
文章来源: 科技日报 张巍巍 发布时间:2012-08-26 字体大小:【
据英国《每日邮报》8月23日报道,天文学家在第28届国际天文学联合会大会上宣布,他们在成千上万的星系中发现了与我们所在的银河系近乎一致的星系对,这是首次在局部宇宙中发现与银河系完全匹配的星系系统。
这项发现借助了“银河系和大规模星系会聚纵览”(GAMA),这个巡天计划能将源自6个望远镜的数据聚合在一起,构建出局部宇宙的三维星系地图。天文学家表示,在他们所发现的14个类银河系星系系统中,有两个可谓是完全匹配。其随后发布图片展示了两个完全匹配的星系系统中的一个。这个较大一些的星系名为GAMA202627,具有两个大型的伴星系。其中色彩更蓝的一个伴星系拥有更高的温度,也更加年轻。

科学家表示,银河系只是非常典型的星系,但其与附近的大、小麦哲伦星云相结合,就成了非常罕见的组合,可谓独一无二。而麦哲伦星云的停留时间不长,其仅会在银河系周围存在数十亿年。

来自西澳大利亚大学的亚伦·罗伯特汉姆博士谈道:“我们之前从未找到过与银河系十分近似的星系系统,因此不难想象发现它们有多艰难。直到最近我们才能进行这种类型的分析,从而帮助我们找到了相似的群组。”

他补充说,对于星系如何形成的复杂模拟并未生成很多与银河系及其周围环境相似的例子,这也意味着银河系的存在十分罕有。“很多星系都存在环绕自身的小型星系,但却几乎没有哪个星系能够具有和麦哲伦星云大小近似的伴星系。而在我们此次发现的与银河系相似的星系中,大约有3%也具有和麦哲伦星云近似的伴星系,这更是相当少见。”罗伯特汉姆强调道。

未来,罗伯特汉姆及其同事还将借助位于澳大利亚新南威尔士州和智利共和国的望远镜,对这个与银河系近乎一致的星系对进行更细致的研究,以破译更多有关星系如何形成和进化的奥秘。

Copyright@2009 By NTSC, ALL Rights Reserved
备案序号:陕ICP备05006479号
陕西省西安市临潼区书院东路3号 电话:029-83890326 传真:029-83890196 邮编:710600