网站地图 | 联系我们 | English | 中国科学院
站内搜索:
新闻动态
 您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
中科院座谈学习胡锦涛在TWAS院士大会上重要讲话精神
文章来源: 发布时间:2012-09-25 字体大小:【

9月24日,中国科学院在北京召开座谈会,贯彻落实国家主席胡锦涛在发展中国家科学院(TWAS)第23届院士大会开幕式上的重要讲话精神。中科院院长、党组书记白春礼参加座谈会并发表讲话。

白春礼指出,作为国立科研机构,中科院要认真领会胡锦涛总书记对于世界新科技革命的重要判断和对于发展中国家科技发展的最新要求,从经济社会发展的强大需求拉动、知识和技术体系的内生驱动以及科技和经济、社会、文化、教育的深度融合等三个角度,紧密结合国际金融危机导致世界经济格局大调整大变革的时代背景,认真研判和把握世界新的科技革命和产业变革可能发生发展的重点方向、重点领域,前瞻布局,着力提升原始创新能力和关键核心技术突破能力、加强高层次科技人才培养引进、深化科技与经济社会紧密结合、扩大科技开放合作,为实现国家创新驱动发展提供有力支撑。

白春礼表示,胡锦涛总书记在这次讲话中再次强调了我国到2020年进入创新型国家的奋斗目标,指出了未来我国科技创新的主攻方向和战略重点,这为中科院的“创新2020”工作指明了方向。中科院要始终坚持“出成果、出人才、出思想”的战略使命,坚持“民主办院、开放兴院、人才强院”的发展战略,一个定位、三个重点突破、五个培育方向的“一三五”发展规划,以及科研院所、学部、教育机构“三位一体”的发展架构,不断凝练工作目标,为实现这一奋斗目标做出积极的贡献。

白春礼强调,中科院应立足全球视野,长远规划,重点布局,深化国际科技合作特别是与发展中国家的科技合作,实现共赢发展。此外还要以此次大会为契机,充分发挥中国在TWAS等国际组织的支撑和引领作用,促进发展中国家科学水平的发展与提高。

与会代表就科技界如何贯彻落实胡锦涛在TWAS第23届院士大会开幕式上的重要讲话精神进行了畅谈,一致认为此次胡锦涛总书记围绕科技创新和国际科技合作发表的重要讲话,不仅极大地鼓舞了中国科技界,也鼓舞了广大发展中国家的科学家。这不仅展示了中国作为一个负责任发展中大国的形象,也表明了中国进一步改革开放、大力推进科技创新国际化的姿态和决心。

与会代表还就我国与其他发展中国家的人才培养与交流、资助机制、加强创新能力建设以及TWAS未来发展等问题提出了具体的建议。 

Copyright@2009 By NTSC, ALL Rights Reserved
备案序号:陕ICP备05006479号
陕西省西安市临潼区书院东路3号 电话:029-83890326 传真:029-83890196 邮编:710600