网站地图 | 联系我们 | English | 中国科学院
站内搜索:
新闻动态
 您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
全球卫星导航系统国际委员会第七次大会在京开幕
文章来源: 《中国科学报》 发布时间:2012-11-09 字体大小:【

全球卫星导航系统国际委员会第七次大会11月6日上午在北京开幕。中共中央政治局委员、国务委员刘延东出席开幕式,并发表致辞。 

在致辞中,刘延东说,中国政府高度重视卫星导航系统建设,将北斗卫星导航系统列为国家科技重大专项,形成了一系列具有自主知识产权的卫星导航产品,促进了新兴产业集群的发展,产生了显著的经济和社会效益。 

刘延东指出,卫星导航系统发展已步入大交流大合作时代,加强全球范围内的协调合作,提高系统服务水平,是全球卫星导航大家庭的普遍共识和共同责任。她倡议,应本着平等互利、合作共赢的原则,开展全方位、多层次、高水平的交流合作,形成资源共享、优势互补、共同发展的良好格局,让卫星导航系统更好地服务全球、造福人类。中国愿与世界各国一道,坚持开放合作,共享卫星导航发展成果,联合开展标准制定,加强多系统兼容,加强推广普及,拓展服务领域,促进卫星导航在全球的广泛应用,为促进全球经济发展、增强人民生活品质提供有力支撑。 

据了解,全球卫星导航系统国际委员会是由联合国推动成立的政府间非正式组织,旨在加强卫星导航领域协调与合作,促进卫星导航全球化应用。中国于2007年加入该委员会,中国北斗卫星导航系统与美国GPS、俄罗斯格洛纳斯、欧盟伽利略是该委员会认可的四大全球卫星导航系统。 

据悉,本届大会以卫星导航系统兼容与互操作、服务性能提升、能力建设等为主要议题,来自16个国家和地区以及18个国际组织的240多名代表出席会议。
Copyright@2009 By NTSC, ALL Rights Reserved
备案序号:陕ICP备05006479号
陕西省西安市临潼区书院东路3号 电话:029-83890326 传真:029-83890196 邮编:710600