网站地图 | 联系我们 | English | 中国科学院
站内搜索:
新闻动态
 您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
国际GNSS监测评估系统研制建设验收总结会在京召开
文章来源: 转载北斗卫星导航系统 发布时间:2014-12-30 字体大小:【
 

  (北斗网讯 记者张翔)2014年12月23日,国际GNSS监测评估系统(第一阶段)研制建设验收总结会在京召开,孙家栋、沈荣骏、李济生、魏子卿、杨元喜、许厚泽、万卫星、李天初、刘经南、范本尧等10位院士,以及来自国内高等院校、科研院所和工业部门等30余家单位的100余名代表出席了本次会议。

  会议听取了《国际GNSS监测评估系统(第一阶段)研制建设总结报告》,现场演示了系统运行情况。与会专家经过充分讨论,一致同意通过系统阶段验收,此举标志着系统第一阶段建设任务全面完成。

  据悉,国际GNSS监测评估系统(International GNSS Monitoring & Assessment System,缩写为iGMAS)由十余个跟踪站和包括数据中心、分析中心、监测评估中心、产品综合与服务中心、运行控制管理中心等在内近二十个各类中心组成,为全球首个涵盖GPS、GLONASS、BDS、Galileo四大卫星导航系统的监测评估综合服务平台。可提供GNSS系统的星座状态、空间信号精度、空间信号质量、服务性能等4类33项监测评估信息服务;提供GNSS系统的轨道、钟差、对流层参数、电离层参数、地心坐标、地球自转参数等8类基础产品服务;提供国内外100多个跟踪站原始观测数据服务,现已服务于探月工程、基础测绘等多个领域。

  该系统在国际上率先提出了国际GNSS监测评估概念,率先研制成功了四系统全频段GNSS 高精度测量型接收机,建成了系统基本架构并提供试运行服务,实现了GNSS多系统数据融合处理,获得国内外专家高度认可。

  会上,中国卫星导航系统管理办公室与系统各中心及跟踪站分别签订了长期运行维护管理协议,并举行了集体授牌仪式。

  与会专家表示,随着全球卫星导航系统进入多GNSS时代,各国GNSS系统走向兼容互操作成为大势所趋。国际GNSS监测评估系统一方面可以监测评估各GNSS系统的开放服务性能,另一方面还可以促进各国GNSS系统之间的兼容与互操作,这些工作无疑将会完善并促进GNSS系统自身的可持续发展,对全球GNSS系统整体性能提升影响深远。

  据了解,我国早在2011年就向国际全球卫星导航系统委员会(ICG)提出了开展国际GNSS公开服务监测评估的倡议,提交了成立IGMA子工作组的提案并获得通过,我国主导的国际GNSS监测评估工作正式成为ICG 行动计划之一。如今,随着国际GNSS监测评估系统(第一阶段)研制建设工作圆满完成,系统将为全球广大用户提供服务,进而提升GNSS用户使用的安全性和可靠性。

  
Copyright@2009 By NTSC, ALL Rights Reserved
备案序号:陕ICP备05006479号
陕西省西安市临潼区书院东路3号 电话:029-83890326 传真:029-83890196 邮编:710600