网站地图 | 联系我们 | English | 中国科学院
站内搜索:
新闻动态
 您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
【北斗网讯】我国代表团赴维也纳参加ICG第十一届大会第二次预备会及系列会议
文章来源: 发布时间:2016-06-15 字体大小:【

  2016年6月6日至9日,联合国全球卫星导航系统国际委员会(International Committee on Global Navigation Satellite System, ICG)第十一届大会第二次预备会、第十六次供应商论坛会议及系列会议在奥地利维也纳国际中心召开。中国、美国、俄罗斯、欧盟、日本等国及联合国外空司(UNOOSA)、国际GNSS服务组织(IGS)等国际组织均派代表参加了本次会议。来自中国卫星导航系统管理办公室、中国卫星导航工程中心、国际合作中心、中国科学院国家授时中心、中国科学院上海天文台、上海交通大学、航科五院等单位代表参加了会议。

  6月6日,召开了第十六届供应商论坛会议,会议围绕公开服务信息分发、服务性能监测、空间天气、ICG信息中心、多GNSS在亚洲/大洋洲演示工程等议题展开了讨论。同时商讨了将在2016年11月6日至11日在俄罗斯索契举办的第十一届ICG大会具体日程及第十七届供应商论坛议程草案。6月7日上午,召开了ICG第十一届大会第二次预备会议,回顾了第十六届供应商论坛的有关情况和成果,听取了第十一届ICG大会的具体筹备情况、2016至2017年度GNSS应用教育活动情况介绍、ICG各工作组工作进展,以及ICG第十二届大会的初步准备情况。

  6月7日下午至6月9日,召开了ICG A组中间会议,围绕GNSS系统更新、兼容与频谱保护、互操作及服务标准等相关议题进行了讨论,对ICG-10以来的各相关议题提案状态及各子工作组提案与活动进行了回顾,对后续工作组计划进行了安排。期间,中科院国家授时中心卢晓春研究员作为互操作及服务标准子工作组主席主持了互操作子工作组会议。6月8日同期召开了ICG B组中间会议。上海交通大学战兴群教授作为工作组主席之一,与欧方联合主席共同主持了该会议。会议主要围绕B组提案进展、GNSS性能增强、应用子工作组更新、空间服务空域(SSV)技术更新等议题展开了讨论。

  中方代表还参加了同期举行的联合国和平利用外层空间委员会(COPUOS)第59届会议,中国卫星导航系统管理办公室马加庆副主任作了北斗卫星导航系统进展情况的报告,从系统建设、应用推广、国际合作成果等方面介绍了北斗系统的最新进展。

  会议期间,我方代表还与联合国外空司、美、俄、欧等组织、国家代表进行了深入交流,共同探讨了在卫星导航领域所关心的一系列问题。

 

 

Copyright@2009 By NTSC, ALL Rights Reserved
备案序号:陕ICP备05006479号
陕西省西安市临潼区书院东路3号 电话:029-83890326 传真:029-83890196 邮编:710600