网站地图 | 联系我们 | English | 中国科学院
站内搜索:
新闻动态
 您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 中心新闻
授时中心配合“探月”开展系列科普活动
文章来源: 发布时间:2007-12-07 字体大小:【

    随着“嫦娥一号”探月卫星发射成功,全国各地掀起了一股股学习天文和月球知识的热潮。国家授时中心和陕西省天文学会抓住时机,精心准备,推出了一系列天文和时间科普活动,不仅弘扬了科学知识和科学精神,宣传了研究所的形象,同时,博得了社会各界的好评,取得了很好的成效。
    10月24日“嫦娥一号”发射的当天傍晚,在位于陕西省西安市临潼区骊山脚下的中科院国家授时中心的院内,聚集了一批来自社会各界的天文爱好者,受“嫦娥一号”发射的影响,他们是想来这里通过天文望远镜来一睹月球的“芳容”,授时中心的科技人员架起了一台120型天文望远镜,对准了即将满月的月亮,人们怀着好奇和激动的心情进行着观测。正在国家授时中心做客座访问的法国巴黎天文台研究员Peter Rosenbusch听到消息也来到现场,并同天文爱好者们进行热烈的交流和讨论,高度称赞中国“探月工程”的成就。
    10月30日,深秋的寒风阻挡不住大学生们的高涨的天文热情,西安科技大学两百名大学生来到了国家授时中心想要通过望远镜看月亮,然而由于天气原因,未能如愿。授时中心工作人员及时调整内容,中心副主任窦忠给同学们做了一场“教你认星星”的报告,生动的科普报告深深地吸引了同学们,大家深感受益匪浅、不虚此行。
    11月20日,授时中心副主任窦忠应邀来到了临潼区华清小学,为三千多师生做了一场精彩的“奔向月球”的科普报告,报告赢得了师生们阵阵热烈的掌声,激发起了同学们极大民族自豪感和天文学习兴趣。次日,华清小学三百名同学又来到国家授时中心进行参观、学习和了解时间科学的秘密。
    12月5日,我中心刘次沅研究员在西安工程学院为500多名师生做了一场“宇宙之美”的科普报告,向听众们展示了各种神奇壮观的天象和优美和谐的宇宙世界。
    “嫦娥一号”的成功发射,不仅赢得了全世界的赞叹,更在全国掀起了科普热潮。作为国立科研机构,我们有责任向全社会普及科学知识,提高公众科学素养,为提高我国科技自主创新能力,建设创新型国家作出贡献。
Copyright@2009 By NTSC, ALL Rights Reserved
备案序号:陕ICP备05006479号
陕西省西安市临潼区书院东路3号 电话:029-83890326 传真:029-83890196 邮编:710600