网站地图 | 联系我们 | English | 中国科学院
站内搜索:
新闻动态
 您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 中心新闻
关中一日游
文章来源: 发布时间:2008-05-05 字体大小:【

    4月17日,是个春暖花开的好日子,国家授时中心组织离退休、退养职工及部分家属150余人,到铜川耀州窑博物馆和三原城隍庙参观游览。
    耀州窑博物馆主馆建筑气势雄浑、横空出世,馆区环境典雅古拙、景致独特;这里有被誉为“天下第一壶”的仿宋代青釉刻花倒装壶巨型广场雕塑,有堪称“瓶中之王”的仿元代白釉黑花玉壶春瓶大型建筑,可谓匠心独具,妙趣天成,令游人目不暇接,流连忘返。走进展馆,大厅迎门墙上的诗篇和标识,完美的概括了陶瓷制品是“土与火的艺术”。各陈列室中的陶瓷展品向人们展示了耀州窑从唐代创烧,经历代的发展,到明表延续至今,烧瓷历史长达1400多年,在中国陶瓷发展史上写下了光辉灿烂的一页。面对这些,人们纷纷由衷地赞叹这中国古陶瓷的理想家园的同时,不能不为中国陶瓷事业倍感荣幸与骄傲。参观耀州窑博物馆使我们了解了陶瓷工艺发展的历史,精美的陶制品不仅给了我们美的享受,还陶冶了我们的情操。
    离开耀州又来到三原城,老同志们在此尽情的品尝了闻名的小吃之后到设在城隍庙内的三原县博物馆参观。其间观赏了结构严谨,形态各异,纹饰典雅的庙宇建筑群,明清年代的藏画,于右任先生的书法展,唐代文物展,岳飞书写的前后“出师表”石刻及石碑、雕塑等多种文物。还有些老同志饶有兴趣的走上钟楼和鼓楼,撞钟和击鼓玩乐。在于右任先生“气平事更久,心旷得春多”的大门对联前,许多人在反复观看和吟咏,体味其内涵。
    坐在行驶在高速路的汽车里,放眼望去,翠绿的麦田,金黄色的油菜花,路上川流不息的汽车,点缀着关中大地,编织成美丽的图画,让我们更热爱这历史悠久、美丽富饶的关中。(马德文)
Copyright@2009 By NTSC, ALL Rights Reserved
备案序号:陕ICP备05006479号
陕西省西安市临潼区书院东路3号 电话:029-83890326 传真:029-83890196 邮编:710600