网站地图 | 联系我们 | English | 中国科学院
站内搜索:
新闻动态
 您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 中心新闻
国家授时中心与德国物理技术研究院卫星双向时间比对链路
正式开通
文章来源: 发布时间:2008-07-16 字体大小:【

  卫星双向时间频率传递(TWSTFT)是目前比对精度最高的时间传递和比对技术。它的基本工作原理是参加比对的两个实验室同时向对方发送本地钟的时间信号,同时接收和测量对方钟的时间信号,经过交换测量比对数据后,就可以计算出两地钟的钟差。由于双向卫星时间传递信号经过的路径完全相同,可以最大限度地消除路径时延变化造成的影响,因此可以实现更高的比对精度。国家授时中心(NTSC)已经先后与日本国家情报与通信研究所(NICT)等5个国家实验室建立了TWSTFT链接。
  德国物理技术研究院(PTB)是国际原子时TAI系统全球卫星双向时间比对的主节点,只有与PTB进行时间比对,同时遵循国际权度局(BIPM)数据交换规范的时间实验室的卫星双向数据才能正式参加国际原子时的归算。为实现与PTB的TWSTFT链接,国家授时中心先后与欧洲的荷兰VSL站,法国的OP站建立了实验链接并均取得成功。2008年6月中旬,成功地进行了IS卫星公司所要求的上行测试,并与PTB进行了链路调整。目前NTSC-PTB 已经开展常规TWSTFT 观测并积累数据,比对精度为0.3纳秒,和其它国际双向链比对精度相当。NTSC-PTB卫星双向数据的正式启用,将会进一步提高我国标准时间UTC(NTSC)与国际标准时间比对的精度。目前,NTSC同时保持与日本、欧洲的卫星双向比对链路,并成为全球时间比对链中欧亚链接的重要一环。
Copyright@2009 By NTSC, ALL Rights Reserved
备案序号:陕ICP备05006479号
陕西省西安市临潼区书院东路3号 电话:029-83890326 传真:029-83890196 邮编:710600