网站地图 | 联系我们 | English | 中国科学院
站内搜索:
新闻动态
 您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 中心新闻
国家授时中心蒲城授时台旧址入选第五批陕西省文物保护单位
文章来源: 发布时间:2008-10-09 字体大小:【

  日前,陕西省政府公布了第五批省文物保护单位,国家授时中心蒲城授时台旧址入选。
  国家授时中心蒲城授时台旧址是新中国成立后建设的第一个国家授时台。始建于1967年,地址在陕西省蒲城县城西北西山唐宪宗景陵附近金帜山上。1970年9月建成竣工,经周恩来总理亲自批准,蒲城短波授时台于1970年12月15日开始试播。电台呼号为“BPM”,发播频率为2.5 MHz、5.0 MHz、10.0 MHz、15.0MHz。蒲城短波授时台建成后,由中国科学院进行管理,命名为“西北授时台”。后陆续增加天文测时系统、原子时基准系统和长波授时系统,并改名称为“中国科学院陕西天文台”。
  金帜山短波授时台从1970年建成至1998年停用二十八年间,为我国经济建设作出了不可替代的重要贡献,为国家空间技术、测绘、地震、交通、通信、气象、地质等诸多行业和部门提供了可靠的高精度授时服务。1998年12月,新短波授时台建成后,金帜山老短波授时台完成了光荣的历史使命。
  蒲城短波无线电授时台的研制建设工程,凝聚了20世纪60年代我国许多科研院所科学家的智慧和劳动,是当时中国科技发展水平的缩影。该旧址的保护,为以后研究中国授时技术发展史、天文技术发展史、以及无线电技术发展史等都具有十分重要的价值和意义。同时,短波授时台建设凝聚了一大批老一辈科学家的心血,已成为“淡泊名利、甘于清贫、无私奉献、科技报国”的科学精神的载体,对青少年树立正确的人生观和价值观,树立正确的科学思维和理念具有重要的价值。
Copyright@2009 By NTSC, ALL Rights Reserved
备案序号:陕ICP备05006479号
陕西省西安市临潼区书院东路3号 电话:029-83890326 传真:029-83890196 邮编:710600