网站地图 | 联系我们 | English | 中国科学院
站内搜索:
新闻动态
 您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 中心新闻
2009年元旦将实施闰秒
文章来源: 发布时间:2008-10-10 字体大小:【

    日前,中国科学院国家授时中心通过《时间频率公报》向全国时间用户发布闰秒公告,将在北京时间2009年1月1日实施一次正闰秒。具体步骤如下:
    北京时间2009年1月1日7时59分59秒 
                      7时59分60秒(闰秒) 
                       8时00分00秒
    闰秒是按照国际地球自转服务组织的公告进行的全球统一行动。本次闰秒将在世界时(亦即格林尼治时间)2008年底最后一秒实施,届时,全世界所有的时钟都将统一拨慢一秒。由于北京时间是东八时区,因此,北京时间将在2009年元月1日8时前插入一秒来和全球同步进行。届时,国家授时中心的长波授时台(BPL)、短波授时台(BPM)和低频时码发播台(BPC)的授时信号都将实施正闰秒。
    闰秒,简单的说,就是为了使我们目前使用的时间和地球自转保持一致。我们现在所用的时间都是用原子钟保持的,但原子时间没有明确的时刻概念,所以,时刻上要尽量靠近另一个钟——地球钟。但是,由于地球自转不稳定,日积月累,两者就会产生差异,国际组织规定,两者相差不能超过0.9秒,否则,就启动闰秒机制。这次闰秒,实际就是两者差距到了这个值。
    这样的调整是技术性的,不会对普通民众的日常生活造成太大的影响。上一次闰秒发生在北京时间2006年元旦。
Copyright@2009 By NTSC, ALL Rights Reserved
备案序号:陕ICP备05006479号
陕西省西安市临潼区书院东路3号 电话:029-83890326 传真:029-83890196 邮编:710600