网站地图 | 联系我们 | English | 中国科学院
站内搜索:
新闻动态
 您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 中心新闻
国家授时中心脉冲星观测研究获VLBI国际联测网支持
文章来源: 发布时间:2008-12-04 字体大小:【

    近日,由国家授时中心陈鼎课题组提出的“X射线毫秒脉冲星高精度天体测量”的观测计划通过欧洲VLBI国际联测网(EVN)的专家委员会评审,该研究计划将对有较强X射线辐射的毫秒脉冲星J0218+4232在一年内分4个时间段开展跟踪观测,将获取该脉冲星国际上最高精度的天体测量参数和自行信息。
    欧洲VLBI国际联测网(EVN)由分布在欧洲、亚洲、非洲和美洲等不同国家的18个射电天文望远镜组成的甚长基线干涉网,其成员包括美国Aricebo射电望远镜(305米)、德国Effelsberg射电望远镜(100米)、英国Lovell射电望远镜(76米)等,是世界上分辨率和灵敏度最高的VLBI网。
    J0218+4232是具有较强X射线辐射的毫秒脉冲星,脉冲周期为2.3毫秒,周期变化率为7.7×10-20,X射线辐射流量达到3.8×10-5photo/cm2/s,是目前所发现的X射线辐射最高的3颗毫秒脉冲星之一。对它的自行测量精度目前国际上最高为5毫角秒/年,陈鼎博士的观测计划有望将精度提升至0.1毫角秒/年。高精度的天体测量结果将对脉冲星动力学及诞生源研究、脉冲星计时观测噪声残差估计和X射线毫秒脉冲星导航应用等研究领域有重要的贡献和应用价值。
Copyright@2009 By NTSC, ALL Rights Reserved
备案序号:陕ICP备05006479号
陕西省西安市临潼区书院东路3号 电话:029-83890326 传真:029-83890196 邮编:710600