网站地图 | 联系我们 | English | 中国科学院
站内搜索:
新闻动态
 您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 中心新闻
国家授时中心举办“天体测量学”培训班
文章来源: 发布时间:2009-02-27 字体大小:【

    为进一步提高我中心科技人员及研究生的时间科学理论基础知识,满足科研工作的需要,2009年2月7日至14日“高精度时间传递和精密测定轨”研究室邀请南京大学天文系萧耐园教授,在我中心举办了为期一周的“天体测量学培训班”,中心相关科研人员、部分研究生及西安卫星测控中心的有关人员参加了培训。西安分院院长、中心主任郭际同志出席了培训班开课典礼,并对学员提出了殷切的希望。
    此次培训的主要内容为“天球坐标和时间计量系统”、“天体位置的变化和归算”、“地球参考系和天球参考系”三部分。萧教授运用其丰富的教学经验,从基本概念入手,由浅入深,结合常见的天文现象,生动形象地讲述了天体测量学的主要内容。
   培训结束后,人教处通过对研究生学员的效果评估问卷调查显示,经过此次学习,大家进一步了解了天体测量学的基本内容,充分认识到了基础理论知识在实际科研工作中的重要性。




西安分院院长、中心主任郭际同志在培训班开课典礼上讲话

>

萧耐园教授在中心讲授《天体测量学》

Copyright@2009 By NTSC, ALL Rights Reserved
备案序号:陕ICP备05006479号
陕西省西安市临潼区书院东路3号 电话:029-83890326 传真:029-83890196 邮编:710600