网站地图 | 联系我们 | English | 中国科学院
站内搜索:
新闻动态
 您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 中心新闻
中国科学院精密导航定位与定时技术重点实验室召开第一次学术委员会会议
文章来源: 发布时间:2009-07-17 字体大小:【

  2009年7月11日上午,中国科学院精密导航定位与定时技术重点实验室在依托单位国家授时中心召开了第一次学术委员会会议。院高技术研究与发展局、院基础科学局领导、国家授时中心领导、实验室学术委员会委员及实验室人员等25人参加了会议。
   中国科学院精密导航定位与定时技术重点实验室第一届学术委员会主任委员为李济生院士,副主任委员为李志刚研究员,成员有:艾国祥院士、魏子卿院士、许其凤院士、郭树人高工、景贵飞副研究员、王飞雪教授、施闯教授、王家松研究员、梁旭文研究员、边玉敬研究员、胡永辉研究员、郭际研究员、吴海涛研究员等。
   会议由国家授时中心副主任窦忠主持,中心党委书记、副主任王玉林致词。王书记简要介绍了实验室成立情况,表示实验室的定位和研究目标符合中国科学院和国家授时中心的发展目标。实验室的建立和运行将会进一步促进国家授时中心科研工作的发展,更好地凝炼研究方向和科技目标,推动国家授时中心导航学科的发展。授时中心将一如继往的在人才引进、仪器设备购置、实验办公、经费等方面给予大力支持,并就有关实验室建设情况做了说明。
   随后,会议听取了实验室主任吴海涛研究员所做的工作报告。在学术委员会主任李济生院士的主持下,各位委员认真审议了学术委员会工作章程,实验室的定位、方向和目标,实验室的中长期发展规划,实验室年度工作计划,开放课题指南等五个方面议题,并提出了宝贵意见,着重指出实验室应尽可能的发挥自身优势,突出重点方向,逐步形成特色,加强对外合作,注重技术推广应用和成果转化及产业化等。
   院机关燕琳副处长、赵刚副处长、戴博伟处长分别做了发言,希望实验室在院知识创新工程和院“十二五”发展规化的指引下,找准目标积极发展;在与工程任务相结合,注重应用基础研究的同时,还要注重基础研究;在加强对外交流与合作的同时,注重安全保密工作。实验室的定位和研究方向具有独特性,与国家战略需求相适应,但还应按国家、院关于重点实验室评估办法的要求,加强实验室管理和学科建设,充分发挥学术委员会的作用,逐步形成卫星导航领域理论研究和技术发展的优势,争取成为国家重点实验室。
   最后,授时中心主任郭际研究员做了重要发言,对各位领导和专家给予国家授时中心、重点实验室的关怀和支持表示诚挚的感谢,并承诺履行好依托单位的职责,把实验室建设好,不辜负大家的期望。会议在完成各项议程后圆满结束。




国家授时中心副主任、重点实验室主任吴海涛研究员作工作报告



学术委员会会议现 

Copyright@2009 By NTSC, ALL Rights Reserved
备案序号:陕ICP备05006479号
陕西省西安市临潼区书院东路3号 电话:029-83890326 传真:029-83890196 邮编:710600