网站地图 | 联系我们 | English | 中国科学院
站内搜索:
新闻动态
 您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 中心新闻
国家授时中心“ICS系统专业数据库建设”项目中科获院支持
文章来源: 发布时间:2009-08-11 字体大小:【

  日前,由我中心杨旭海研究员、李伟超博士申请的“ICS系统专业数据库建设”获中科院批准。该项目是中科院十一·科学数据库建设专业数据库项目之一。

  国际COMPASS服务(International COMPASS Service,缩写为ICS)是COMPASS卫星导航系统的重要组成部分,ICS功能与国际GNSS服务(International Global Navigation Satellite System (GNSS) Service,缩写为IGS))系统类似,但主要针对我国COMPASS卫星导航系统。

  ICS系统面向公众包括跟踪站、数据中心和分析中心等部分。国家授时中心目前负责国内跟踪站系统日常运行管理、数据中心管理和运行,分析中心也在筹建当中。

  两年来,ICS系统国内跟踪网及数据中心积累了大量的观测数据及数据产品,这些数据及数据产品服务于大地测量和地球动力学,应用于电离层、气象、参考框架、精密时间传递、高分辨的推算地球自转速率及其变化、地壳运动等的研究领域,并将会对COMPASS卫星导航系统建设作出重要贡献。

  此次获批的“ICS系统专业数据库建设”项目将会按照统一的标准规范对这些数据进行整理、分类与集成,建设一个卫星导航定位系统专业数据库,该专业数据库的建成将会大大提高ICS系统的数据可用性、实时性,并将通过网络为国内外的相关科研机构提供高精度观测资料,为我国卫星导航定位理论研究服务。

Copyright@2009 By NTSC, ALL Rights Reserved
备案序号:陕ICP备05006479号
陕西省西安市临潼区书院东路3号 电话:029-83890326 传真:029-83890196 邮编:710600