网站地图 | 联系我们 | English | 中国科学院
站内搜索:
新闻动态
 您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 中心新闻
国家授时中心低频时码扩频授时关键技术验证实验取得成功
文章来源: 低频时码项目组 发布时间:2009-12-07 字体大小:【

  2009年10月28日,国家授时中心低频时码项目组利用低频时码商丘授时台发射系统的发射空隙时段对低频时码系统附加扩频授时关键技术进行了实验验证,并取得了成功。

  低频时码授时技术国际电信联盟鼓励采用的一种现代授时技术,其终端产品之一——电波钟表被称为替代石英钟表的新一代计时器具。国家授时中心于2007年在河南商丘建成我国连续发播的低频时码授时台,呼号为BPC。低频时码系统附加扩频授时方法是由国家授时中心吴贵臣、冯平等提出的一种可以大大改善低频时码授时接收机抗干扰能力并有助于提高授时精度的方法。其中,“大功率合成固态发射机的相位控制技术”和“由载波相位突变引起天线系统对发射系统的反馈”等几个关键技术需要进行实验验证。国家授时中心低频时码项目组于今年3月开展了相关实验研究设计准备,10月份完成了各项仪器及测试设备的研制准备。在大功率发射系统上进行实验验证,不仅不能影响低频时码商丘授时台的正常试播,而且要确保现有运行系统的安全。在实验室联调的基础上,科研人员经过反复摸索试验,最终找到可适用的方法,10月28日的实验按预定方案进行并取得了成功。实验表明,国家授时中心设计的低频载波附加扩频授时的技术方案完全可行。

  BPC低频时码系统附加扩频授时关键技术实验的成功为实现多种信息融合技术新一代的低频时码授时系统提供了重要技术支持,对进一步拓展低频时码授时技术具有重要的应用价值。

商丘低频时码商丘授时台外景

低频时码商丘授时台机房

低频时码商丘授时台授时天线

 

Copyright@2009 By NTSC, ALL Rights Reserved
备案序号:陕ICP备05006479号
陕西省西安市临潼区书院东路3号 电话:029-83890326 传真:029-83890196 邮编:710600